40 Contoh Soal Latihan Bahasa Indonesia UNBK dan USBN SMP 2019

40 Contoh Soal Latihan Bahasa Indonesia UNBK dan USBN SMP 2019

Baca juga :

Ujian Nasional Berbasis Komputer dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional merupakan ujian akhir yang akan dihadapi oleh masing masing jenjang pendidikan pada kurikulum di Indonesia. Untuk adik adik SMP yang sudah kelas IX, mungkin persiapan kalian adalah banyak berlatih dan mengerjakan soal soal dari mata pelajaran yang dimasukkan kedalam dua ujian tersebut, seperti misalnya bahasa Indonesia.
unbk usbn smp

Untungnya kali ini kosngosan memberikan soal soal dan jabawan untuk mata pelajaran bahasa Indonesia untuk adik adik yang saat ini berada di kelas IX SMP, SLTP atau MTs terbaru yang bisa kalian gunakan untuk latihan menjawab soal nantinya.

Soal soal dibawah ini sepenuhnya mimin perbaharui dan ada penambahan materi yang kemungkinan akan muncul pada ujian tahun ini. Tapi sebelum membahas soal ada baiknya kita bahas terlebih dahulu pelajaran bahasa Indonesia dan sistem ujian online saat ini.

Bagi pelajar SMP mengikuti ujian nasional bukanlah hal pertama, karena memang sudah pernah mengalami hal yang serupa ketika duduk dibangku kelas VI SD. Hanya saja penambahan materi  pelajran seperti Kimia, Biologi, Bahasa Inggris dan Fisika turut membuat kalian harus lebih ekstra dalam hal persiapan menjawab soal.

Baca juga : Download aplikasi soal latihan UNBK SMP untuk Android dan PC

Ujian yang lalu seluruh tingkat smp sudah menggunakan sistem online. Artinya tanpa menggunakan kertas lagi. Penggunaan komputer dinilai lebih efektif dan aman dari kecurangan berbagai oknum. Seperti hal nya pelajaran bahasa Indonesia yang menuntut kalian agar lebih teliti dalam membaca dan menganalisis kandungan makna dari setiap soal yang diberikan.

Tidak jarang banyak dari murid yang mengalami kesulitan bahkan ada yang nilai Bahasa Inggrisnya lebih tingi dibandingkan bahasa Indonesia. Miris bukan? Oleh karena itu mimin tidak ingin kalian hanya bisa berbahasa indonesia secara fasih namun kurang dalam hal pemahaman materinya.

Berikut akan mimin berikan 40 contoh soal latihan bahasa Indonesia untuk SMP terbaru


Perhatikan paragraf dibawah ini

Zukaikha kembali membesarkan hatinya. Gadis itu selalu mengingat ucapan Bunda dan berusaha menekuni gerakan yang diajarkan Instrukturnya. Namun, begitu ia tak mampu membendung tangisnya. "Bunda, mereka mengejek selendang Zukaikha. Besok saya nggak mau latihan lagi. Saya malu," isaknya di pangkuan Bundanya.

01. Makna ungkapan membesarkan hatinya pada kutipan cerpen di atas yaitu
A.menggembirakan hati
B.membangun hati
C.tidak semangat
D.bahagia

Perhatikan paragraf berikut dibawah ini untuk soal nomor 2 dan 3 :

Kerusakan lingkungan secara global semakin massif terjadi. Hal ini dibuktikan dari lapisan ozon di Kutub Utara dan Selatan semakin menipis akibat produksi emisi dari kegiatan industri. Disadari atau tidak, manusia telah merasakan akibat dari kerusakan ozon tersebut. Manusia mengalami hujan hampir sepanjang tahun. Banjir, tanah longsor, dan gagal panen pun terjadi di seluruh pelosok negeri secara silih berganti. Kerusakan lapisan ozon juga berpengaruh terhadap perubahan iklim dan siklus cuaca yang sangat ekstrem.

02. Tentukan gagasan utama dari paragraf diatas
A. Masalah kerusakan lapisan ozon di kutub selatan
B. Terjadinya bencana banjir akibat kerusakan lapisan ozon
C. Bencana banjir merupakan akibat dari rusaknya lapisan ozon
D. Gagal panen terjadi karena pengaruh cuaca ekstrim

03. Sebutkan jenis paragraf diatas
A. Persuasi
B. Eksposisi
C. Narasi
D. Argumentasi

Perhatikan paragraf dibawah ini :

(1)Semua orangtua berharap agar anaknya menjadi orang sukses. (2)Indikator kesuksesan biasanya dilihat dari pekerjaan. (3)Karenanya, banyak orangtua memilih pendidikan yang tepat agar anaknya dapat bersaing di dunia kerja. (4)Pendidikan yang tepat untuk anak memang akan membuat
peluang kerja pada masa depan semakin terbuka luas.

04. Kalimat utama paragraf diatas ditandai dengan nomor
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Perhatikan paragrat dibawah ini :

Para ahli transportasi [...] bahwa pemerintah lebih baik membangun infrastruktur transportasi laut dan udara karena Indonesia merupakan
negara kepulauan. Hal ini disampaikan pada saat seminar transportasi nasional di Jakarta, bulan Agustus lalu. Pemerintah dalam hal ini Kementrian Perhubungan, berjanji akan [...] pendapat dari para ahli tersebut dan mencoba membicarakannya langsung dengan DPR

05. Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah
A. menunjukkan, mengeluarkan
B. menanyakan, memegang
C. menyarankan, menampung
D. meningkatkan, menampung

Perhatian Petunjuk Membuat Puding Manis dibawah ini !
(1) Larutkan gula, garam, dan puding bubuk dalam air.
(2) Masukkan susu cair dalam larutan yang sedang dimasak.
(3) Campurkan semuanya ditambah santan bila perlu.
(4) [...]
(5) Kocoklah sampai larutan puding menyatu. Dan tuangkan ke dalam wadah. Biarkan hingga membeku

06. Kalimat diatas yang benar untuk melengkapi petunjuk tersebut, yaitu

A. Oleskan margarine pada tempat secara keseluruhan
B. Tambahkan sedikit air dan aduk sampai merata
C. Cairkan sedikit keju dan masukkan dalam adonan
D. Satukan adonan pertama sampai ketiga

Perhatikanlah panduan dalam menanam kelapa sawit dibawah ini
(1) Lubang didiamkan selama 2 hari
(2) Siapkan lubang ukuran 1x1x1/2 meter
(3) Timbunlah bibit sawit yang berumur 3 bulanan kedalam tanah lalu disiram
(4) Setelah itu masukkan bibit sawit ke dalam lubang
(5) Lubang yang sudah siap, isilah dengan pupuk kompos

07. Susunan petunjuk yang tepat berdasarkan kalimat-kalimat tersebut yaitu
A. (2), (4), (5), (1), (3)
B. (2), (5), (1), (4), (3)
C. (5), (1), (4), (3), (2)
D. (5), (3), (4), (1), (2)

Bacalah kutipan drama dibawah ini dengan seksama sebelum mengerjakan nomor 8 dan 9 :

(1) Zudit : Alat bantu pernafasan itu harus segera dipasang jika nafas Bapak berhenti (berbisik di telinga Susilo)
(2) Susilo : Tidak, jangan dulu! Kita harus menunggu Bunda! (setengah berteriak). Mengapa?
(3) Zudit : Keadaan Bapak semakin kritis, Lo. Bunda masih ada di stasiun. Barusan juga Bunda menelepon dan setuju dengan saran dokter
(4) Susilo : Aku tidak bertanggung jawab jika terjadi sesuatu dengan Bapak ya! (berlari ke luar ruangan)
(5) Zudit : Kita semua harus bertanggung jawab, Lo! (mengejar Susilo yang keluar ruangan)

08. Bukti watak Susilo tegas ditandai dengan nomor
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)

09. Suasana yang tergambar pada kutipan drama diatas yakni
A. menyedihkan
B. menyenangkan
C. mengharukan
D. menegangkan

10. Menginjak acara berikutnya adalah sambutan dari Kepala Sekolah, waktu dan tempat dipersilahkan!
Alasan yang tepat bahwa kalimat diatas memakai kata tidak baku yaitu
A.Penggunaan kata menginjak kurang tepat, demikian juga penulisan waktu dan tempat dipersilahkan seharusnya kami persilahkan.
B.Seharusnya yang dipersilahkan Kepala Sekolah, dan penggunaan tanda seru tidak diperlukan.
C.Sebelum kata acara ditambah dengan kata rangkaian agar lebih lebih enak didengar.
D.Pengguana kata menginjak seharusnya selanjutnya, dan penulisan Kepala Sekolah tidak perlu huruf kapital.

Perhatikan paragraf dibawah ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12
Pohon merupakan penghasil oksigen dunia. Berdasarkan hasil penelitian, satu pohon jika dikonversi ke rupiah bisa menghasilkan oksigen senilai Rp 1.174.000 per harinya. Tentu pohon yang ditebang secara sembarangan akan mempengaruhi ekosistem global. Jika keseimbangan alam terganggu, dampaknya akan sangat dirasakan oleh kita. Padahal manfaat pohon sangat penting untuk menyerap air dan menyediakan oksigen secara gratis. Bayangkan saja apabila manusia harus membeli oksigen untuk bernafas, berapa biaya yang kita keluarkan?

11. Arti istilah "dikonversi" dalam paragraf diatas yaitu

A. Dibentuk
B. Ditukar
C. Digunakan
D. Dihasilkan

12. Topik utama dari paragraf diatas adalah
A. Konversi pohon ke rupiah sebesar 1.174.000 rupiah per harinya
B. Peran pohon dalam kehidupan manusia
C. Pohon dan oksigen yang dihasilkannya
D. Biaya bernafas apabila pohon tidak ada

13. Kacang Kedelai adalah bahan baku pertanian yang dapat dibuat seluruh makanan seperti tahu, tempe, dan tauco.
Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf di atas adalah ….
A. Bahan
B. Pangan
C. Dibuat
D. Seluruh

14. Kalimat penutup surat resmi yang tepat yaitu
a. Atas perhatian Anda saya haturkan terima kasih
b. Atas partisipasi Saudara, saya mengucapkan banyak terima kasih
c. Atas perhatian Saudara, saya mengucapkan terima kasih
d. Demikian pemberitahuan ini, atas perhatian Saudara, saya mengucapkan terima kasih

15. Buku yang berjudul “Chairil Tanjung Si Anak Singkong” merupakan buku biografi tentang Chairil Tanjung yang sukses diterbitkan dan menjadi reseller. Isinya panduan untuk mengubah pola hidup dan keuangan Anda lebih sehat dan sejahtera. Buku ini sangat cocok untuk dibaca karena bahasanya mudah dipahami.
Kalimat di atas termasuk bagian resensi dilihat dari
a. Kelemahan
b. Kelebihan
c. Isi
d. Kata pengantar

16. Perumahan Geriya Indah Permai memiliki kelebihan diantaranya :
(1) Lokasi strategis
(2) Harga terjangkau
(3) Kapsitas 2.500 0rang
(4) Kapasitas parkir 550 mobil
Fakta yang terdapat dalam iklan di atas pada bagian
a. 1,2
b. 2,3
c. 1,3
d. 3,4

17. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah sebagai berikut :
a. Reza Harahap. 2019. The Rich Plan: Setiap Orang Berhak Kaya. Pekanbaru: Pustaka Inti
b. Reza, Harahap. 2019. The Rich Plan: Setiap Orang Berhak Kaya. Pustaka Inti: Pekanbaru
c. Harahap, Reza. 2019. The Rich Plan: Setiap Orang Berhak Kaya. Pekanbaru: Pustaka Inti
d. Reza,Harahap. 2019. The Rich Plan: Setiap Orang Berhak Kaya. Pekanbaru: Pustaka Inti

18. Perhatikan pantun dibawah ini
Beli bedak Beli durian
Pergi ke jalan naik sepeda
(1)
(2)
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas yaitu
a. (1) Jangan ragu berbuat baik (2) Senyum saja sudah ibadah
b. (1) Pikir dulu sebelum bertindak (2) Menyesal kemudian tiada guna
c. (1) Supaya tidak sesal kemudian (2) Diperlukan selalu sikap waspada
d. (1) Mari kita jalin silaturahmi (2) Untuk menambah sanak saudara

19. Sang surya mulai terbit
Ucapkan salam selamat pagi
Ayam berkokok nyaring
Berlari [...]
Diksi yang benar untuk melengkapi puisi tidak lengkap diatas adalah
a. Di rumput hijau
b. Di Pinggir rumah
c. Di Jalan buntu
d. Di angkasa raya

20. Kalimat pengumuman yang tepat ada pada pilihan dibawah ini
a. Kepada seluruh siswa SMP Negeri 1 Denpasar agar mengikuti perlombaan membaca puisi.
b. Harap seluruh siswa SMP Negeri 1 Denpasar mengikuti perlombaan membaca puisi yang akan diselenggarakan oleh OSIS SMP Nurul Syifa dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI.
c. OSIS SMP Negeri 1 Denpasar akan mengadakan perlombaan membaca puisi untuk siswa-siswinya dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI, di halaman sekolah.
d. Diberitahukan kepada seluruh siswa-siswi SMP Negeri 1 Denpasar supaya mengikuti perlombaan membaca puisi yang akan dilaksanakan dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI, Sabtu 17 Agustus 2019, pukul 08.00 s.d. selesai.

21. Topik : Meningkatkan prestasi akademik di sekolah
Rumusan masalah yang sesuai dengan topik di atas yaitu
a. Siapa sajakah yang prestasi akademiknya meningkat?
b. Kapan kita dapat meningkatkan prestasi akademik di sekolah?
c. Bagaimanakah upaya meningkatkan prestasi akademik di sekolah?
d. Apakah dengan belajar dapat meningkatkan prestasi?

Paragraf di bawah ini untuk soal nomor 22, 23, dan 24

(1) Perjuangan Suparyo untuk masuk SMP negeri akhirnya berbuah manis. (2) Dia selalu rajin belajar dan memahami isi
setiap mata pelajaran yang di UN kan (3) Tidak lupa dia selalu berdoa dan rajin melakukan ibadah lainnya
sesuai dengan ajaran agamanya. (4)Orang tuanya sangat bangga atas pencapaiannya tersebut

22. Kalimat yang tepat untuk mengisi buku harian di atas yaitu
a. Suparyo rajin belajar dan berdoa sehingga perjuangannya untuk masuk SMP negeri tidak sia-sia.
Sungguh Senang Didi.
b. Kamis, 10 Januari 2019 Saya sangat senang karena perjuangan saya untuk masuk SMP negeri tidak sia-sia. Orang tuaku
bergembira.
c. Kamis, 10 Januari 2019 Saya selalu berusaha untuk membahagiakan orang tua agar bisa masuk SMP negeri.
d. Kamis, 10 Januari 2019 Saya sangat senang karena perjuangan saya untuk masuk SMP negeri tidak sia-sia. Rajin belajar
dan berdoa selalu saya lakukan agar saya berhasil. Orang tua saya pun bahagia.

23. Kalimat yang ejaannya salah dalam paragraf di atas terdapat dalam
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

24. Istilah "berbuah manis" dalam kalimat 1 memiliki makna lain yaitu
a. Mengalami pertumbuhan
b. Kemajuan yang signifikan
c. Mencapai Keberhasilan
d. Mencapai kesuksesan

25. Contoh kata yang baku dalam pilihan dibawah ini adalah
a. azas, apotik
b. ekstrim, pondasi
c. fisik, fondasi
d. photo, hafal

26. Contoh kata yang tidak baku dalam pilihan dibawah ini yaitu
a. Jadwal
b Ijazah
c. Konferensi
d. kwitansi

27. Toko CTR cr krywn, jjr,maks25th,pglmn-0823901257900
Pernyataan yang tepat berdasarkan iklan di atas yaitu
a. Toko CTR mencari karyawan yang jujur dan berpengalaman, usia maksimal 25 tahun
b. Toko CTR mencari karyawati yang jujur dan berpengalaman, usia maksimal 25 tahun
c. Toko CTR mencari karyawan, seorang perempuan yang jujur dan berpengalaman, usia minimal 25 tahun
d. Toko CTR mencari karyawan yang jujur,cantik, dan berpengalaman, usia maksimal 25 tahun

28. Amelda : Saya mendengar info dari Sekar, kamu ikut audisi, bahkan kamu berhasil menjadi juara pertama
Chika : (tersenyum gembira menyambut pujian itu) Betul Mel !
Amelda : [1]
Chika : Terima kasih. Kudoakan juga kamu pun sukses dalam karier.
Amelda : [2]
Pernyataan Amelda yang tepat untuk melengkapi dialog di atas yaitu
a. 1) Terima kasih. Ayo kutraktir makan 2) Tapi makan bakso saja ya
b. 1) Saya gembira, tapi jangan lupa studimu 2) Bereslah, yang penting sekarang traktir nonton dulu
c. 1) Wah, jangan begitu kawan 2) Terima kasih juga atas doamu
d. 1) Saya turut bergembira atas keberhasilanmu. Selamat ya! 2) Terima kasih juga atas doamu

29. Lukisan pada kain itu memang sangat bagus dan menarik. Walaupun digambar secara sederhana, lukisan itu bisa menghidupkan kain. Artinya warna kain yang pada dasarnya gelap menjadi cerah dengan kehadiran lukisan tersebut. Hal ini dikarenakan oleh kekontrasan pewarnaan pada lukisan dengan warna kainnya.
Bagian yang menunjukkan kelemahan artikel di atas yaitu,
a. Warna kain yang gelap menjadi cerah dengan objek lukisan
b. Tidak diungkapkan objek lukisan pada kain itu
c. Pewarnaan yang kontras lukisan dan warna kainnya
d. Tidak ada perbandingan lukisan pada kain dengan lukisan pada kertas

Hari ini sepuluh tahun setelah itu, aku berdiri di podium dan berteriak di depan mikrofon, di tengah lapangan luas, di hadapan ribuan masa. Aku memekikkan teriakan Merdeka tiga kali berturut-turut. (”Senyum seorang Jenderal”, Hamsad Rangkuti)

30. Bukti bahwa kutipan cerpen diatas memiliki alur sorot balik yaitu,
a. Hari ini sepuluh tahun setelah itu,
b. Aku berdiri di podium dan berteriak
c. Aku memekikkan teriakan merdeka tiga kali
d. Aku di tengah ribuan masa

Tadi pagi aku marah. Rasanya ini amarahku yang terdasyat sepanjang sejarah. Kesel banget. Siapa lagi kalau bukan karena Rina. Pembantu baru yang suka bikin takjub orang serumah. Bayangkan saja, makalah kewirausahaan yang sudah setengah mati aku susun seenaknya saja dia buang. Aku benar-benar pusing memikirkan tingkah pembantu baruku itu.

31. Sudut pandang kutipan cerpen diatas yaitu,
a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku tambahan
c. orang ketiga pelaku utama
d. orang ketiga pelaku tambahan

32. Amanat kutipan cerpen diatas yaitu,
a. Janganlah mudah percaya pada orang lain yang belum kita kenal
b. Berhati-hatilah dalam memilih seorang pembantu
c. Janganlah cepat emosi dan marah-marah
d. Seorang pembantu harus cekatan dalam bekerja

MEMO
Kepada : Sekretaris OSIS
Dari : Ketua OSIS
Buat laporan kegiatan OSIS selama satu bulan untuk pertanggungjawaban pengurus. Terima kasih.

33. Isi memo diatas yaitu,
a. Sekretaris OSIS bersama ketua OSIS harus membuat laporan kegiatan OSIS selama sebulan untuk pertanggungjawaban pengurus.
b. Sekretaris OSIS meminta ketua OSIS membuat laporan kegiatan OSIS selam seminggu untuk mempertanggungjawabkan pengurus.
c. Sekretaris OSIS diminta oleh ketua OSIS membuat laporan kegiatan OSIS selama satu bulan untuk pertanggungjawaban pengurus.
d. Sekretaris OSIS dibantu ketua OSIS membuat laporan kegiatan OSIS selam setahun untuk pertanggungjawaban pengurus.

34. [...] Sebelumnya, panitia telah menyelenggarakan lomba menulis berita yang diikuti oleh siswa kelas VII,VIII, dan IX. Lomba tersebut menghabiskan biaya sebesar Rp500.000 Dana ini untuk memberikan hadiah berupa tabungan kepada juara pertama, kedua, dan ketiga.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan diatas adalah
a. Pada hari Sabtu, 5 Januari 2019 SMP Negeri 1 Padang sudah melaksanakan peringatan Hari Pendidikan Nasional.
b. Dalam rangka memperingati Hari Pendidilan Nasional, SMP Negeri 1 Padang sudah melaksanakan upacara.
c. Dalam rangka Hari Pendidikan Nasional , SMP Negeri 1 Padang belum melaksanakan upacara.
d. Pada hari Sabtu, 5 Januari 2019 OSIS SMP Negeri 1 Padang akan melaksanakan peringatan Hari Pendidikan Nasional.


35. OSIS SMP Negeri 1 Bengkulu mengadakan kunjungan ke klub sepakbola Sriwijaya. Maksud kunjungan adalah ingin mengetahui kondisi latihan sehari hari dari klub tersebut.

Laporan yang tepat sesuai dengan ilustrasi diatas yaitu,
a. Klub sepakbola Sriwijaya berdiri sejak tahun 2002. Jumlah pemainnya kini 20 orang. Kegiatan yang dilakukan adalah jogging, sepeda santai, dan latihan dasar
b. OSIS SMP Negeri 1 Bengkulu sering mengadakan kunjungan ke Klub Kebugaran dalam rangka membuka wawasan anggotanya. Salah satu kegiatannya adalah olah raga santai atau bersepeda.
c. Kunjungan yang dilakukan OSIS SMP Negeri 1 Bengkulu berdampak positif bagi anggotanya untuk berkreasi. Selain itu dapat mempererat tali silahturohmi dan membuat jadi awet muda.
d. Berolahraga bisa dimulai dengan berjalan santai atau bersepeda setiap akhir pecan. Olah raga yang teratur dapat menguatkan sistim kekebalan.

36. Dalam rangka memperingati hari kesehatan nasional, lifebouy bekerja sama dengan SMP Negeri 1 Jakarta mengadakan program cuci tangan bersama. Tujuannya agar anak menjaga kebersihan tangan secara teratur.
Kalimat slogan yang tepat berdasarkan topik diatas yaitu
a. Tangan sehat perlu perawatan
b. Tangan indah kesehatan terjaga
c. Tangan yang sehat kesehatan yang rapi
d. Tangan yang bersih kesehatan terjaga

37. Perbaikan kalimat dibawah ini sesuai dengan penulisan yang sesuai adalah
a. Rumah sakit Prof. dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, telah membantu persalinan bayi kembar siam.
b. Rumah Sakit Prof. Dr. Margono Soekarjo, purwokerto, telah membantu persalinan bayi kembar siam.
c. Rumah sakit prof. dr Margono Soekarjo, Purwokerto, telah membantu persalinan bayi kembar siam.
d. Rumah sakit Prof esor dr Margono Soekarjo, Purwokerto, telah membantu persalinan bayi kembar siam.

38. Perbaikan tanda baca pada paragraf dibawah ini yang tepat adalah
a. Daerah kami, merupakan daerah percontohan tanaman holtikultura. Tanahnya subur dan hawanya sejuk sehingga cocok untuk tanaman itu. Para mahasiswa sering datang berkunjung untuk melihat dari dekat proses penanaman, dan perawatan tanaman holtikultura.
b. Daerah kami merupakan daerah percontohan tanaman holtikultura. Tanahnya subur dan hawanya sejuk sehingga cocok untuk tanaman itu. Para mahasiswa sering datang berkunjung untuk melihat dari dekat proses penanaman dan perawatan tanaman holtikultura.
c. Daerah kami merupakan daerah percontohan tanaman holtikultura. Tanahnya subur dan hawanya sejuk, sehingga cocok untuk tanaman itu. Para mahasiswa sering datang berkunjung untuk melihat dari dekat proses penanaman dan perawatan tanaman holtikultura.
d. Daerah kami, merupakan daerah percontohan tanaman holtikultura. Tanahnya subur dan hawanya sejuk . Sehingga cocok untuk tanaman itu. Para mahasiswa sering datang berkunjung untuk melihat dari dekat proses penanaman, dan perawatan tanaman holtikultura.

(1) Bersihkan muka dari sisa-sisa kotoran dengan sabun yang mengandung minyak tumbuhan.
(2) Terakhir oleskan wajah dengan pelembab.
(3) Bilas dengan air hangat, lalu segarkan dengan air mawar atau air dingin.
(4) Kemudian, pijat muka dengan gerakan rotasi menggunakan campuran minyak esensial dan minyak zaitun.

39. Urutan kalimat petunjuk membersihkan wajah yang tepat yaitu
a. (1) – (4) – (2) – (3)
b. (1) – (4) – (3) – (2)
c. (3) – (1) – (4) – (2)
d. (4) – (2) – (1) – (3)

Identifikasi masalah karya ilmiah
(1 ) Apakah manfaat kunyit buat kesehatan?
( 2 ) Apakah kegunaan lain dari kunyit sebagai obat?
(3 ) Apakah kunyit adalah tanaman yang sulit didapat?

40. Latar belakang permasalahan berdasarkan identifikasi masalah tersebut adalah ….
a. Setiap orang pernah sakit. Sakit hal yang biasa bagi manusia. Untuk mengatasi sakit ini orang dapat menggunakan obat tradisional. Kini banyak orang kembali beralih ke obat tradisional karena obat modern sangat mahal harganya. Berbagai macam obat tradisional, di antaranya jahe, kunyit, lengkuas dan cengkeh.
b. Kunyit adalah tanaman obat yang termasuk obat tradisional. Penanaman kunyit sangat mudah. Hanya dengan tunasnya kunyit dapat hidup dengan cepat. Tak heran jika di kebun-kebun desa tanaman kunyit pasti ada karena tanaman ini mudah hidup tanpa dirawat dengan tekun.
c. Salah satu khasiat dari kunyit adalah untuk obat. Misalnya obat sakit perut. Selain itu kunyit juga berguna untuk bumbu masakan. Tak heran jika di kebun-kebun desa tanaman kunyit pasti ada karena tanaman ini mudah hidup tanpa dirawat dengan tekun.
d. Peran kunyit dalam dunia masak-memasak sudah tak diragukan lagi begitu pentingnya kunyit ini dari mulai hanya untuk warna makanan sampai kepada bumbu yang tidak tergantikan, jika bukan dengan kunyit . bahkan rasanya menjadi tidak pas lantaran kunyit tidak ada. Bumbu yang satu ini mudah ditanam, mudah dicari, dan mudah digunakan. Oleh karena itu menjadi tanaman faforit.

Kunci jawaban soal


01.A
02.A
03.B
04.D
05.C
06.B
07.B
08.C
09.D
10.A
11.B
12.B
13.D
14.C
15.B
16.D
17.C
18.B
19.A
20.D
21.C
22.D
23.B
24.C
25.C
26.D
27.A
28.D
29.B
30.A
31.A
32.B
33.C
34.D
35.A
36.D
37.A
38.C
39.B
40.C

Lihat juga : Kiat menjawab soal USBN supaya lulus dengan nilai tinggi

Demikian beberapa contoh soal latihan mata pelajaran bahasa indonesia untuk kelas 9 SMP sebagai persiapan ujian nasional dan ujian sekolah. semoga bisa membantu buat adik adik semuanya. Jangan lupa terus belajar dan berdoa ya, supaya kamu lulus dengan nilai sempurna!
Buka Komentar