101 Contoh Soal Tes Masuk BUMN dan Jawabannya

Bagaimana cara lolos seleksi penerimaan karyawan BUMN tahun ini? Salah satunya dengan mempersiapkan diri menghadapi tes seleksi rekrutmen yang akan kamu hadapi nantinya. Karena BUMN adalah perusahaan milik negara, tentunya tidak sembarangan orang untuk bisa masuk dan bekerja di dalamnya. Hanya orang-orang terpilih yang bisa berkarir dan mendapatkan posisi jabatan idamannya.

Hallo gaes bertemu lagi dengan kosngosan, dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas beberapa contoh soal pembahasan ujian penerimaan karyawan untuk badan usaha milik negara atau yang sering disingkat sebagai BUMN

Apa itu BUMN? Adalah suatu badan usaha yang modalnya berasal dari negara, dan berasal dari kekayaan negara serta digunakan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara umum dan memenuhi kebutuhan di berbagai sektor.

Umumnya BUMN berproduksi pada suatu bidang yang menyangkut kemaslahatan hidup masyarakat secara umum, misalnya listrik untuk PLN, minyak untuk Pertamina, air untuk PDAM, perkebunan untuk PTPN dan sebagainya.

BUMN berdiri dengan tujuan sebagai berikut :

  • Menambah penerimaan Negara darai berbagai sektor
  • Memberi kontribusi untuk pertumbuhan ekonomi nasional
  • Bertanggung jawab terhadap penyediaan barang jasa yang berkualitas demi pemenuhan hidup publik
  • Mendapatkan profit dari berbagai sektor
  • Berkontribusi aktif dalam membimbing pengusaha kecil untuk mewujudkan kesejahteraan
  • Menjadi pionir kegiatan bisnis yang belum dilakukan pihak lain

Banyak dari kaum fresh graduate yang mengincar untuk bekerja di BUMN karena Mamang pendapatan atau gaji yang ditawarkan pada perusahaan negara sangat menggiurkan serta dengan jaminan ke depan yang lebih baik dibanding dengan perusahaan swasta kebanyakan.

Walaupun pegawai BUMN ada yang dikategorikan sebagai tenaga kontrak, tidak seperti ASN yang mendapatkan pensiunan di hari tua, namun menjadi karyawan di salah satu BUMN milik negara menjadi prestise dan kebanggaan tersendiri

Baca dulu : Rahasia Lolos Tes Wawancara Pegawai Negeri Sipil


Soal Latihan BUMN




Tes Koran / Pauli / Kraeplin


Ketika mengerjakan tes ini, sobat kosngósan membutuhkan yang namanya kemampuan berhitung yang cepat dan harus teliti. Tes koran memiliki deretan angka dari 0 - 9 yang tersusun secara acak secara vertikal dan terdiri dari banyak baris yang di dalamnya terdapat angka yang memenuhi kertas.

Sobat hanya perlu melakukan penjumlahan dasar dari angka 0 - 9. Yang membuatnya berbeda adalah apabila penjumlahan menghasilkan dua digit, maka yang dipakai adalah digit terakhir dari hasil penjumlahan. Misalnya hasilnya adalah 23, maka penulisannya ditulis hanya angka 3 saja.

Berikut contoh soalnya

tes koran bumn


Tes Warteg


Dalam tes wartegg ini, kamu akan menemui 8 macam kotak yang berisi gambar yang belum selesai dibuat. kamu diminta untuk

1. Menyempurnakan gambar tersebut
2. Menuliskan nomor urut di bagian luar kotak putih sesuai dengan urutan gambar yang kamu selesaikan lebih dahulu
3. Menyebutkan gambar mana yang paling kamu sukai dan sebutkan alasannya
4. Sebutkan juga gambar mana yang paling kamu tidak sukai dan kasih alsannya
5. Sebutkan gambar mana yang paling mudah kamu selesaikan
6. Dan sebutkan gambar mana yang paling sulit kamu selesaikan

Penting untuk diketahui apabila sobat kosngosan menuliskan dalam kotak putih maka dianggap sebagai bagian dari gambar yang kamu buat.

Kamu harus menyebutkan satu gambar saja yang harus dan jawaban mu boleh sama dengan
pilihan instruksi antara nomor 5 dan 6 dengan nomor 3 dan 4

tes warteg bumn


Tes Menggambar Pohon dan Orang


Gambarlah sebuah pohon jenis dikotil (berkambium, berakar tunggang) dengan detail yang spesifik dengan bentuk akar, buah, daun: kerapatan buah, daun, cabang, tangkai: cabang dari batang: dan guratan kulit pada pohon.


  • Jangan menggambar dengan garis garis yang berulang-ulang. Pohon sebaiknya berada di tengah bidang gambar secara proporsional serta manfaatkan kertas
  • Gambar lah objek dengan seefektif mungkin, jangan menyisakan ruang terlalu banyak, dan kamu harus memiliki kejelasan bagian per bagiannya, misal daun, akar, pohon, ranting, buah dan organ tanaman lainnya
  • Kamu harus detail menggambar wajah orangnya, misalnya profesi, sedang beraktivitas dalam hal kebaikan, menggunakan peralatan, dan anggota tubuh digambar secara proporsional. usahakan bagian muka menghadap kedepan dengan ekspresi yang menyenangkan

Berlatihlah terlebih dahulu untuk menggambar manusia beberapa minggu sebelum tes ujian ini dilakukan karena hal ini bisa membantu supaya kamu tidak merasa susah dengan apa yang akan akan digambar. Setelah terbiasa, maka kamu bisa melewati ujian ini dengan mudah.


FGD (Focus Group Discussion)


Apa itu FGD? FGD merupakan tes yang mengelompokkan calon karyawan dalam beberapa group kecil antara 5 sampai 10 orang yang masing-masing diberikan suatu kasus dan kertas kosong.

Kalian akan mendiskusikan selama 10 sampai 20 menit mengenai kasus tersebut dan menuliskan poin, ide serta solusi terbaik menurut kalian yang bisa digunakan untuk menghadapi masalah tersebut. Nah didalam satu kelompok akan ada satu atau beberapa pengawas yang berperan mengawasi dan menilai jalannya diskusi.

Bagaimana tips supaya lolos seleksi ini? Tentu saja yang pertama kamu harus :


  • Berinisiatif, baik dalam membuka diskusi, memberikan solusi, dan mengingatkan masalah waktu, biasanya akan mendapat poin lebih dari pengawas
  • Memberikan Ide atau solusi yang inovatif yang akan dinilai secara komprehensif oleh pengawas
  • Berani menyampaian ide dan solusi dalam diskusi, bagaimana sobat kósngosan dalam menyampaikan ide dan solusi dalam proses diskusi tersebut.
  • Mampu mengendalikan dan mengarahkan diskusi, dan kalau kamu berhasil melakukan ini, bukan memaksakan kehendak tapi lebih kepada kemampuan mengarahkan secara natural, kamu akan dapat poin besar disini
  • Adanya kepedulian kepada peserta diskusi yang kurang mendominasi dalam FGD


Tes Fisik Samapta


Tes samapta atau kekuatan fisik merupakan salah satu bagian dari tes perusahaan BUMN yang tidak terlalu banyak diterapkan oleh instansi. Namun ada juga beberapa posisi yang mengharuskan tes ini wajib digelar untuk menghasilkan karyawan yang sesuai seperti ketahanan fisik, karena biasanya pekerjaan berkaitan dengan kemampuan fisik dalam bekerja

Kamu harus melakukan berbagai tips sederhana supaya lolos dalam tes fisik kali ini, mulai dari Rutin Berolahraga, Memilih olahraga yang disukai seperti melakukan persiapan Test Shuttle Run, Pull up, sit up, Push Up, lari 12 menit dan sebagianya. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa baca Tips ampuh lolos tes Samapta disini


Tes Wawasan Kebangsaan


1. Berikut adalah berbagai lembaga independen yang dasar pembentukannya diatur dalam Undang Undang Dasar 1945, kecuali? (sumber : kosngosan)

A. KPU
B. Komnas HAM
C. Bank Indonesia
D. TNI serta Polri
E. Kejaksaan Agung

2. Peran Mohammad Hatta dalam mengusulkan mengenai ( ) pada teks proklamasi paragraf kedua yang dibacakan oleh Ir. Soekarno pada tanggal 17 Agustus 1945 jam 10.00. Lengkapi pernyataan tersebut

A. Penandatanganan naskah proklamasi atas nama bangsa Indonesia
B. Pengalihan kekuasaan
C. Tempat pelaksanaan klamasi
D. Perumusan teks proklamasi
E. Mengusulkan waktu pembacaan teks proklamasi

3. Tanggal 4 Juli 1927, sebuah partai baru didirikan yang bernama ( ) atas usaha Soekarno dan orang yang tergabung dalam Algemence Studieclub. Lengkapi pernyataan tersebut!

A. Budi Utomo
B. Perhimpunan Indonesia
C. Partai Masyumi
D. Indische Partij
E. Perserikatan Nasional Indonesia

4. Pergerakan nasional bukan hanya menjadi milik organisasi politik semata, tetapi juga sudah menjadi milik para pelajar dan pemuda yang terhimpun dalam ? (sumber : kosngosan)

A. Taman Siswa
B. Budi Utomo
C. Tut Wuri Handayani
D. Perhimpunan Pelajar Indonesia
E. Taman Siswa

5. Salah satu alasan mengapa Negera Indonesia mendukung Asia Pasific Economic Cooperation (APEC) adalah karena organisasi ini memiliki tujuan sebagai berikut :
(sumber : kosngosan)

A. Mengembangkan kerja sama ekonomi antarnegara Asia Pasifik
B. Mendukung proteksi hasil pertanian negara Asia-Pasifik
C. Mengembangkan sistem ekonomi berbasis kerakyatan
D. Mendukung peningkatan ekonomi negara ASEAN
E. Melibatkan seluruh negara ASEAN

6. Suatu ideologi merupakan sekumpulan gagasan, ide, keyakinan serta kepercayaan yang sifatnya sistematis dan mengarahkan tingkah laku masyarakat dalam berbagai lini kehidupan. Pancasila termasuk didalam ideologi terbuka karena

A. Mewakili setiap perilaku masyarakat dunia
B. Menolak reformasi dan perubahan
C. Masyarakat harus taat kepada ideologi penguasa
D. Penguasa bertanggung jawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat
E. Nilai dan cita dihasilkan dari pemikiran individu atau kelompok yang berkuasa dan masyarakatnya berkorban demi ideologinya

7. Ciri khas ideologi Pancasila yaitu sebagai berikut :

A. Reaksi terhadap iberalisme dan kapitalisme
B. Reaksi terhadap absolutisme dan totaliterisme
C. Penghargaan atas HAM dan kebebasan
D. Keselarasan, keseimbangan, keserasian terhadap setiap lini kehidupan
E. Membantuk negara berdasarkan hukum

8. Konstitusi Indonesia yaitu Undang Undang Dasar 1945, disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 yang terdiri dari bagian bagian dibawah ini, yaitu :

A. Pembukaan, Landasan Teori, dan Kesimpulan
B. Pembukaan, Batang Tubuh, dan Penjelasan
C. Landasan Teori, Batang Tubuh, dan Penjelasan
D. Landasan Teori, Penjelasan, dan Kesimpulan
E. Pembukaan, Batang Tubuh, dan Penutup

9. Ideologi Pancasila sebagai dasar negara telah menjadikan Bangsa Indonesia ber-Pancasila dalam 3 perkara yaitu sebagai berikut

A. Ketuhanan, keadilan, persatuan
B. Kemanusiaan, persatuan, keadilan
C. Kebudayaan, religius, kenegaraan
D. Kerakyatan, keadilan, ketuhanan
E. Persatuan, kerakyatan, keadilan

10. Pada tahun 1983, Undang Undang Dasar 1945 adalah konstitusi yang tertulis. Hal ini dinyatakan oleh tokoh dibawah ini (sumber : kośngosan)

A. Mr. Soepomo dan Moh Yamin
B. Soekarno dan Hatta
C. Kusnardi dan Ibrahim
D. Moh. Yamin dan Ahmad Subarjo
E. Mr. Soepomo dan Ahmad Soebarjo

11. Kekuasaan kehakiman mendeskripsikan bahwa pengawasan lembaga peradilan dilakukan oleh 2 lembaga. Pernyataan tersebut telah tercantum di dalam

A. UU No. 48 tahun 2007
B. UU No. 48 tahun 2009
C. UU No. 18 tahun 2009
D. UU No. 18 tahun 2000
E. UU No. 28 tahun 2000

12. Prinsip pelaksanaan politik luar negeri NKRI dinyatakan sebagai politik bebas aktif, sebagai contoh adalah sebagai berikut

A. Membentuk perdagangan di wilayah ASEAN
B. Memasarkan produk Indonesia
C. Bertujuan untuk kepentingan nasional
D. Memberi peluang untuk negara maju menanamkan modalnya
E. Membantu pelaksanaan keadilan sosial internasional

13. Negara Indonesia mendaftar menjadi anggota Organisasi OPEC karena menjadi negara penghasil minyak. OPEC didirikan pada awalnya dengan tujuan sebagai berikut

A. Menghimpun negara produsen dan pengekspor minyak
B. Memenuhi kebutuhan minyak bagi negara anggota
C. Menghemat penggalian sumber alam minyak
D. Meningkatkan produksi minyak anggotanya
E. Terjadinya persaingan sesama anggotanya

14. Pancasila adalah ideologi yang tidak bersifat kaku dan tertutup, namun justru memiliki sifat reformatif, dinamis, dan terbuka. Hal ini artinya bahwa ideologi Pancasila bersifat ? (sumber : kosńgosan)

A. Aktual, statis dan partisipatif
B. Aktual, dinamis dan antisipatif
C. Faktual, dinamis, dan preventif
D. Faktual, statis, dan pragmatis
E. Aktual, statis, dan responsif

15. Pasal yang secara tegas melarang dilakukannya perubahan Undang Undang Dasar 1945 yang mengatur tentang amandemen Undang Undang Dasar 1945 yaitu

A. Pasal 37 Ayat 1 Undang Undang Dasar 1945
B. Pasal 37 Ayat 2 Undang Undang Dasar 1945
C. Pasal 37 Ayat 3 Undang Undang Dasar 1945
D. Pasal 37 Ayat 4 Undang Undang Dasar 1945
E. Pasal 37 Ayat 5 Undang Undang Dasar 1945

Baca juga : Tips Lolos Ujian Pendidikan Profesi Guru Terbaru


Tes Karakteristik Kepribadian


1. Harahap mendapati Oknum staf HRD PT. Kosngosan menawarkan bantuan kepada dia untuk bisa diterima menjadi karyawan di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap harahap yang tepat adalah (sumber : kosngosan)

A. Menerima tawaran itu, karena persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara itu
D. Menolaknya karena harahap ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap
E. Meminta pertimbangan orang tua dan pihak yang lebih tahu hal tersebut

2. Saat terdapat suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal yang menjadi kewajiban Suci, maka suci harus

A. Mencari kambing hitam penyebab masalahnya
B. Akan tetap bertanggung jawab dan mencari solusinya
C. Melihat adakah pihak lain yang turut bersalah dalam hal ini
D. Membiarkan masalah terus berlangsung
E. Seharusnya ada orang lain yang membantu menyelesaikan hal ini

3. Teman kerja kamu difitnah oleh atasan dan akhirnya akan mendapatkan hukuman berat. Sikap kamu yang tepat adalah

A. Kamu sebenarnya ingin melawan, tapi tidak punya cukup kekuasaan untuk melawan atasan
B. Kamu diam saja daripada mendapatkan masalah dengan atasan
C. Kamu mengajak rekan kerja tidak melawan supaya tidak semakin rumit
D. Kamu menyarankan rekan kerja untuk bersabar
E. Kamu melaporkan kepada pihak terkait mengenai hal ini

4. Apabila kamu diberikan kesempatan berkompetisi dalam bidang yang kamu senangi maka kamu akan? (sumber : kosngosan)

A. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan kemampuan diri dibidang tersebut
B. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah
C. Kamu berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
D. Ikut hanya kalau ada kemungkinan menang
E. Tidak ikut kompetisi

5. Apa indikator sobat kośngosan dalam mengukur etos kerja seseorang?

A. Ambisinya yang senantiasa menggebu
B. Berlaku jujur dan adil dalam bekerja
C. Kreativitas yang seolah tidak pernah habis
D. Cermat dalam mengatasi setiap deadline yang datang
E. Semangat serta apresiasi yang selalu tercurahkan maksimal

6. Bagaimana kamu menilai suatu rencana besar yang akan diwujudkan ke depannya?

A. Segera berusaha untuk meraihnya
B. Langsung meletakkan begitu saja kepada orang lain
C. Mengerjakan hanya apa yang bisa dikerjakan
D. Mengerjakan tahap demi tahapan supaya target realisasi semakin besar
E. Meminta bantuan orang lain untuk menyelesaikannya

7. Tim Divisi yang sedang Harahap pimpin sedang mendapat tugas dan diberikan tenggat waktu untuk menyelesaikannya, maka hal yang akan harahap lakukan adalah ? (sumber : kosngosan)

A. Memberikan hal itu pada tim lain yang dianggap mampu mengembannya
B. Melakukan konsultasi dengan anggota mengenai strategi dan rencana penyelesaian
C. Menganalisis dan mengamati detail tugas yang diberikan
D. Memerintahkan anggota segera bekerja demi tercapainya rencana
E. Melakukan diskusi untuk menemukan pembagian kerja yang tepat

8. Sistem kehadiran di kantor sobat kosngosan masih menggunakan manual. Teman mu meminta tolong untuk menutupi fakta bahwa dirinya tidak hadir kerja sehari. Sikap mu adalah

A. Membiarkannya karena dia adalah kawan karib
B. Mengingatkan dan menegur
C. Melaporkan kepada atasan
D. Berpikir bahwa sesekali bolos kerja tidak apa-apa
E. Memberikan kelonggaran karena baru pertama kalinya

9. Sena diberikan tugas untuk mengurusi laporan keuangan PT Kosngosan. Di tengah pekerjaan, kamu menemukan masalah yang cukup serius dan harus diatasi, sementara kamu dikejar tenggat waktu, bagaimana tindakan sena?

A. Langsung berkonsultasi dengan pihak terkait untuk memecahkannya
B. Berusaha sepanjang hari memikirkan cara untuk melewati nya
C. Mengandalkan bantuan teman dalam menggarapnya
D. Menyerahkan pada pihak lain agar segera diatasi
E. Menyampaikan masalah ini kepada atasan

10. Setelah berhasil menyiapkan semua rencana maka kamu cenderung

A. Masih khawatir apakah rencana tersebut dapat berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari orang lain juga
C. Membandingkan dengan rencana orang lain
D. Meinta pendapat orang lain dulu sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada satu orang
E. Hanya berusaha semaksimalnya dan Tuhanlah yang tetap menentukan


Tes Antonim dan Sinonim


1. FRONTAL =

A. Garis
B. Depan
C. Serangan
D. Tegak lurus
E. Tidak berbatas

2. KULMINASI =

A. Kondisi emosi manusia
B. Tingkatan yang tertinggi
C. Sumbu bumi
D. Panas terik matahari
E. Tempat mendinginkan zat

3. LATIF =

A. Atraktif
B. Bersahaja
C. Aktif
D. Indah
E. Natural

4. BUBUT =

A. Urut
B. Potong
C. Cabut
D. Asah
E. Poles


5. MUKJIZAT =

A. Karamah
B. Takjub
C. Takjub
D. Safaat
E. Keanehan

6. SUPREMASI =

A. Melebihi jangkauan
B. Bersifat komplek
C. Hal pengangkatan
D. Kekuasaan tertinggi
E. Kelebihan pangkat

7. DISPENSASI =

A. Pembebasan
B. Penyimpangan
C. Persetujuan
D. Kesenjangan
E. Pengecualian

8. KARTEL =

A. Pasar tunggal
B. Warung telepon
C. Badan usaha besar
D. Kertas tebal
E. Menguasai

9. SELEBRASI =

A. Menghibur
B. Perayaan
C. Bergaya
D. Berakting
E. Pesta

10. DEDUKSI     X

A. Intuisi
B. Transduksi
C. Reduksi
D. Konduksi
E. Induksi

11. CUCU   X

A. Anak
B. Orangtua
C. Nenek
D. Cicit
E. Ayah

12. UNIVERSAL    X

A. Mondial
B. Separatis
C. Lateral
D. Parsial
E. Fakultatif

13. FONEM    X

A. Morfem
B. Huruf
C. Aksara
D. Kalimat
E. Eksponen

14. PROLETAR   X

A. Feodalis
B. Komunis
C. Kapitalis
D. Sosialis
E. Individualis

15. DESKRIPTIF   X

A. Fiktif
B. Perspektif
C. Persuasif
D. Naratif
E. Argumentatif

16. LANDAI   X

A. Datar
B. Lapang
C. Tajam
D. Luas
E. Curam


17. ENMITY   X

A. Pertengkaran
B. Permusuhan
C. Pertengkaran
D. Amity
E. Perseteruan


18. KONVERGEN   X

A. Bercabang
B. Memusat
C. Avergen
D. Divergen
E. Cekung

19. KONVEKS   X

A. Cembung
B. Bundar
C. Kompleks
D. Aveks
E. Cekung


20. PREFIKS   X

A. Awalan
B. Sisipan
C. Tambahan
D. Pelengkap
E. Akhiran


Tes Soal Matematika


1. Sebuah saluran pembuangan limbah Hotel Kosngosan seharusnya terbuat dari pipa yang berdiameter 14 cm. Supaya kapasitas saluran tidak lebih kecil dari yang diinginkan, berapa pipa berdiameter 3,5 cm untuk menggantikan sebuah pipa berdiameter 14 cm adalah?

A. 4 cm
B. 8 cm
C. 14 cm
D. 16 cm
E. 18 cm

2. Apabila panjang sisi sebuah persegi dinaikkan sebesar 50% maka luas persegi yaitu sebesar

A. 75% dari luas semula
B. 225% dari luas semula
C. 125% dari luas semula
D. 250% dari luas semula
E. Tidak bisa dihitung

3. Ani mengendarai mobilnya ke tempat kerja selama 30 menit dengan jarak 30 km. Jika Ani terlambat 5 menit, kecepatan yang harus digunakan agar sampai kantor tepat waktu adalah? (sumber : kosngosan)

A. 72 km/jam
B. 68 km/jam
C. 70 km/jam
D. 64 km/jam
E. 75 km/jam

4. Reza lahir pada tanggal 19 September 1996. Menurut tanggal di kalender hari ini adalah 26 September 2011 sehingga usia Reza saat ini adalah

A. 14 tahun 3 minggu 1 hari
B. 15 tahun 6 hari
C. 15 tahun 3 minggu 5 hari
D. 15 tahun 2 minggu 4 hari
E. 15 tahun 1 minggu 3 hari

5. Terdapat 200 pot tanaman yang tidak terjual dari suatu gudang grosir tanaman yang berkapasitas 20.000 pot. Dari pot yang terjual, separuhnya dijual dengan separuh harga dan sisanya dijual sebesar harga aslinya yaitu Rp30.000,00. Berapakah total pendapatan dari penjualan pot

A. 445.500.000
B. 443.500.000
C. 442.500.000
D. 441.500.000
E. 440.500.000

6. Perhatikan deret hitung berikut ini :
1, 2, 4, 8, 16, 32 seri selanjutnya adalah

A. 32, 16, 8
B. 16, 32, 8
C. 64, 128, 256
D. 64, 32, 128
E. 256, 128, 64

7. G, C, L, E, Q, G, tentukan kelanjutannya

A. W, I
B. V, I
C. V, H
D. W, H
E. I, H

8. X, W, U, V, T, S, Q, R, P, 0, tentukan kelanjutnya

A. M, N
B. N, M
C. M, L
D. L, M
E. N, L

9. Nilai (0,5 + 0,6)^2 yaitu

A. 121
B. 12,1
C. 1,21
D. 0,121
E. 0,0121

10. Nilai akar pangkat tiga dari 12167 yaitu?

A. 43
B. 37
C. 23
D. 17
E. 13


Tes Logika Penalaran


1. Manusia tidak bertanduk. Semua kucing tidak memamah biak. Kesimpulan yang bisa ditarik dari dua pernyataaan tersebut adalah?

A. Tidak dapat ditarik kesimpulan
B. Kucing tidak bertanduk
C. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tidak bertanduk
D. Manusia sama dengan kucing
E. Manusia tidak memamah biak

2. Penyanyi merupakan artis. Sementara penyanyi adalah bintang film. Kesimpulannya adalah

A. Sementara artis adalah bukan penyanyi
B. Sementara bintang film adalah artis
C. Semua bintang film adalah artis
D. Sementara penyanyi bukan bintang film
E. Sementara penyanyi bukan artis

3. Susi selalu libur di hari Senin, menggantikan jadwal rekan kerja di hari Minggu yang bernama Santi. Kesimpulan adalah

A. Susi lembur di hari Senin
B. Susi tidak libur sama sekali minggu depan
C. Susi libur di hari Senin minggu depan
D. Santi tidak libur sama sekali
E. Susi dan Santi tidak libur sama sekali

4. Tour guide pandai berbahasa asing dan Harahap bukan merupakan seorang guide, jadi kesimpulan

A. Harahap tidak pandai berbahasa asing
B. Harahap adalah sarjana sastra
C. Harahap bukan sarjana
D. Harahap pandai berbahasa asing
E. Tidak ada kesimpulan yang benar

5. Memancing merupakan kegiatan yang pasti dilakukan Harahap di hari Minggu. Hari Minggu ini dia banyak pekerjaan. Kesimpulannya adalah

A. Hari Minggu Harahap tidak me-mancing
B. Hari Minggu Harahap ragu memancing
C. Harahap memancing pada hari selain Minggu
D. Harahap tidak memancing jika banyak pekerjaan
E. Hari Minggu ini Harahap pergi memancing walaupun banyak pekerjaan

6. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung. Kesimpulan?

A. Beberapa burung terbang ke utara
B. Semua burung adalah merpati
C. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah bu-rung
D. Burung bukan merpati
E. Tidak semua burung merpati terbang ke utara

7. Sebagian mobil berwarna hitam. Seluruh mobil memiliki roda

A. Mobil yang mempunyai roda berwarna hitam
B. Roda mobil berwarna hitam
C. Ada mobil berwarna hitam yang mempunyai roda
D. Beberapa mobil berwarna hitam dan mempunyai roda
E. Semua mobil berwarna hitam dan mempunyai roda

Baca Soal dibawah ini dengan seksama

Pada sesi ujian nasional mata pelajaran matematika, telah diketahui bahwa :
W menyelesaikan ujian sebelum O
K menyelesaikan ujian sebelum W
O menyelesaikan ujian sebelum M

8. Manakah pernyataan berikut ini yang tidak benar?

A. O adalah siswa yang menye—lesaikan ujian sebelum K
B. M adalah siswa yang menye—lesaikan ujian sesudah W
C. K adalah siswa yang menye—lesaikan ujian sebelum O
D. W adalah siswa yang menye-lesaikan ujian sebelum M
E. W adalah siswa yang menye-lesaikan ujian setelah K

9. Manakah yang berikut ini harus benar?

A. K adalah siswa yang menye-lesaikan ujian tepat sebelum O
B. W adalah siswa yang menye-lesaikan ujian sebelum K
C. M adalah siswa yang melak-sanakan ujian sebelum K
D. W adalah siswa yang menye-lesaikan ujian sebelum O
E. O adalah siswa yang menye-lesaikan ujian sebelum M

10. Apabila T merupakan siswa yang menyelesaikan ujian tepat sebelum M, manakah yang berikut ini harus benar?

A. T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O
B. W adalah siswa yang menye-lesaikan ujian sebelum T
C. T adalah siswa yang menye-lesaikan ujian sebelum K
D. T adalah siswa yang pertama kali menyelesaikan ujian
E. W adalah siswa yang menyele-saikan ujian setelah O




Jawaban Soal BUMN



Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan


1. B
2. A
3. E
4. D
5. A
6. E
7. D
8. B
9. C
10. C
11. B
12. E
13. A
14. B
15. E


Jawaban Tes Karakteristik Kepribadian


1. Jawaban D
2. Jawaban B
3. Jawaban C
4. Jawaban A
5. Jawaban E
6. Jawaban D
7. Jawaban B
8. Jawaban B
9. Jawaban A
10. Jawaban E


Jawaban Tes Soal Matematika


1. D
2. C
3. A
4. B
5. A
6. C
7. B
8. A
9. C
10. C


Jawaban Tes Logika Penalaran


1. A
2. B
3. C
4. E
5. C
6. A
7. D
8. A
9. E
10. B


Jawaban Tes Sinonim dan Antonim


1. Jawabannya B
2. Jawabannya B
3. Jawabannya D
4. Jawabannya C
5. Jawabannya A
6. Jawabannya D
7. Jawabannya E
8. Jawabannya C
9. Jawabannya B
10. Jawabannya E
11. Jawabannya C
12. Jawabannya D
13. Jawabannya A
14. Jawabannya C
15. Jawabannya A
16. Jawabannya E
17. Jawabannya D
18. Jawabannya A
19. Jawabannya E
20. Jawabannya E

Baca juga : Kumpulan Soal Excel untuk Tes Kerja Perusahaan Terbaru


Kata Akhir


Pada akhirnya kita tiba pada ending bagian postingan kali ini mengenai tips dan jenis latihan untuk tes menjadi karyawan BUMN. Mimin kosngosan doakan semoga kalian bisa lulus dan segera mendapatkan pekerjaan idaman di perusahaan milik negara tersebut

Jangan lupa untuk terus belajar dan berdoa supaya kamu bisa segera mengakhiri masa pengangguran nih. Buat yang masih ingin membagikan artikel ini silahkan tekan tombol share di bawah dan bagikan ke teman-temanmu yang ada di media sosial juga ya
By

head ads

inline ads

inline ads 2

bottom ads