40 Contoh Soal dan Jawaban IPA UNBK dan USBN tingkat SMP 2019

40 Contoh Soal dan Jawaban IPA UNBK dan USBN tingkat SMP 2019

Baca juga :

Ujian nasional dan ujian sekolah sebentar lagi akan digelar. Bagi adik adik yang saat ini berada di bangku kelas IX atau kelas 3 SMP, sudah saatnya mempersiapkan diri untuk mengikuti tryout dan latihan berbagai soal mata pelajaran yang akan diujiankan, seperti salah satunya adalah Ilmu Pengetahuan Alam atau yang biasa disingkat IPA.
soal matematika smp

Kali ini kosngosan akan memberikan kepada kalian beberapa kumpulan contoh soal untuk persiapan UNBK dan USBN tahun ini. Semuanya fresh, hasil dari materi yang kalian pelajari sewaktu di sekolah.

Bersamaan dengan ini juga mimin berikan jawabannya pada bagian akhir dibawah ini. Jadi kalian bisa mengecek apakah jawaban kalian benar atau salah ya. Sebelum lanjut, kita bahas terlebih dahulu mengenai apa itu IPA.

Pelajaran IPA sudah lama menjadi salah satu mata pelajaran wajib dalam kurikulum nasional. mata pelajaan ini adalah gabungan dari ilmu eksak seperti Fisika, Biologi dan Kimia. Berbeda dengan ujian di tingkat SMA, pada tingkat SMP ini yang dipelajari adalah IPA yang merupakan gabungan dari ketiganya.

Baca juga : Contoh Soal UN dan UAS SMP Mata pelajaran Bahasa Inggris 2019
Contoh Soal UN dan UAS SMP Mata pelajaran Bahasa Indonesia 2019

Bila kamu ingin mendapatkan nilai yang tinggi pada ujian nasional dan ujian sekolah nanti, maka berlatih mengerjakan soal soal IPA adalah kewajiban. Karena setiap latihan tentunya akan mendapatkan hasil yang memuaskan.

Contoh soal IPA untuk kelas IX SMP terbaru


Oke lanjut saja adik adik sekalian, bagi kalian yang sudah tidak sabaran lagi untuk belajar. silahkan scrool soal soal dibawah ini. jangan lupa jaga jarak pandang kalian dari smartphone atau komputer ya

01. Perhatikan pernyataan penerapan bioteknologi pangan di bawah ini!
(l) Saccharomyces cereviceae menghasilkan enzim untuk mengubah zat tepung menjadi gula dan alkohol
(2) Budidaya tanaman tomat tansgenik menghasilkan tomat yang tahan lama
(3) Rhizopus oryzae melakukan fermentasi biji kedelai sehingga membentuk padatan kompak putih
(4) Budidaya jagung transgenik menghasilkan tanaman yang tahan terhadap hama penggerek.
Penerapan bioteknologi modern dalam mendukung kelangsungan hidup manusia ditunjukkan
oleh pernyataan nomor ....
A. (l) dan (2)
B.(l) dan (3)
c. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

02. Bisnis jasa laundry (cuci pakaian) sangat menguntungkan sehingga akhir-alhir ini usaha tersebut makin marak, narnun tanpa disadari limbah cucian yang dibuang ke sungai sangat mengganggu kehidupan makhluk hidup di sungai. Hal ini terjadi karena deterjen merupakan
bahan yang mencemari air sehingga kualitas air sungai pun menurun.
Usaha yang paling bijaksana yang dapat dilakukan untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah
A. menutup semua usaha laundry
B. melarang membuang limbah ke sungai
C. menanam pohon untuk penghijauan di tepi sungai
D. mengolah limbah sebelum dibuang ke sungai

03. Dibawah ini adalah kelompok makanan yang diolah dari susu sapi yaitu
a. keju, mentega, yoghurt
b. susu kedelai, yoghurt, keju
c. mentega, nata de coco, kecap
d. tape, nata de coco, susu kedelai

04. Maraknya penebangan hutan secara ilegal untuk kepentingan industri dan perkebungan sejenis membuat ekosistem hutan di Indonesia terganggu. Hal ini perlu penanganan secara massif. Berikut adalah salah satu langkah yang tepat untuk dilakukan :
a. Meningkatkan teknologi untuk produktifitas kayu dari hutan
b. Melegalkan pembukaan lahan baru asal demi kepentingan ekonomi
c. Menjaga ketat daerah hutan dan melakukan reboisasi
d. Mensosialisasikan kepada masyarakat sekitar untuk ikut berpartisipasi dalam pemanfaatan hutan

05.Joni melakukan pengamatan komponen ekosistem di halaman sekolah, diperoleh data sebagai berikut
(1) Rumput teki
(2) Semut merah
(3) Batu
(4) Pasir
(5) Tumbuhan cabai
(6) Kerikil
(7) Batubata
(8) Belalang

Dari data diatas yang termasuk komponen abiotik yaitu
A. (l), (2),(5),dan (8)
B. (l), (3), (6), dan (7)
C. (3), (4), (6), dan (7)
D. (3), (5), (7), dan (8)

06. Perhatikan pemyataan berikut ini
(1) Singkong dibuat menjadi tape.
(2) Bola lampu pijar menyala.
(3) Besi dialiri listrik menjadi magnet.
(4) Kayu dibakar menjadi arang.
Berdasarkan pernyataan diatas perubahan fisika ditunjukkan oleh angka
A. (l) dan (2)
B. (l) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

07. Garam yang dikonsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam menggunakan panas matahari unfuk membuat garam. Mereka menampung air laut pada tambak di tepi pantai, sehingga dapat terkena panas matahari langsung kemudian secara bertahap akan dihasilkan garam. Proses pemisahan yang dilakukan oleh petani garam tersebut disebut juga dengan
A. evaporasi
B. destilasi
C. filtrasi
D. kromatografi

08. Lampu pijar dengan lampu tabung yang dayanya sama menggunakan energi yang sama besar. Ternyata cahaya lampu tabung lebih terang, sebab pada lampu tabung
a. tidak ada energi listrik yang hilang
b. hanya sedikit energi listrik yang berubah menjadi kalor
c. energi listrik berubah seluruhnya menjadi energi kalor
d. ada pengaruh warna tabung terhadap kuat cahaya

09. Suseno melakukan beberapa kegiatan pengukuran dan didapatlah beberapa data sebagai berikut
(l) Massa beebrapa telur dalam plastik 0,5 kg
(2) Volume sebuah telur 40 cm3
(3) Suhu kamar suseno 25 C
(4) Tinggi meja belajar 80 cm
(5) Luas kantor ayah suseno 12 m2
(6) Denyut jantung suseno 78 denyut permenit
Hasil pengukuran suseno yang termasuk besaran pokok yaitu
A. (l), (2) dan (3)
B. (l), (3) dan (4)
C. (3), (4) dan (5)
D. (4), (5) dan (6)

10. Perhatikan data beberapa aktivitas tubuh berikut!
1) melebarkan pupil mata
2) memperlambat denyut jantung
3) mempertinggi tekanan darah
4) menyempitkan pupil mata
5) mempercepat denyut jantung
6) meningkatkan peristaltik lambung
Aktivitas tubuh yang dikendalikan oleh saraf parasimpatik ditunjukkan oleh nomor
A. 1, 2, 5
B. 2, 4, 5
C. 1, 3, 6
D. 2, 4, 6

11. Bella memiliki 4 jenis hewan, yaitu 8 kupu-kupu bersayap oranye, 8 kumbang kelapa, 8 belalang sembah, dan 8 kepik. Keempat jenis hewan tersebut di lepaskan ke padang rumput. Dari keempat jenis hewan tersebut yang lolos dari seleksi alam yaitu
A. kupu-kupu bersayap oranye
B. kumbang kelapa
C. belalang sembah
D. kepik

12. Fungsi bagian ovarium pada rahim adalah sebagai
A. tempat berkembangnya janin selama kehamilan
B. menghasilkan sel telur dan hormon
C. tempat pembuahan sel telur oleh sperma
D. sebagai saluran telur membawa sel telur

Perhatikan gambar penampang melintang dari batang dikotil dibawah ini untuk menjawab soal nomor 13 dan 14



13. Fungsi bagian jaringan epidermis adalah
a. menyimpan cadangan makanan
b. mengangkut hasil fotosintesis
c. mengangkut air dan garmnmineral
d. melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak

14. Fungsi bagian dari jaringan korteks adalah
a. Memberi kekuatan pada batang.
b. Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar, pengisi, dan penyimpan zat
c. Pengangkutan zat.
d. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun

15. Perhatikan gambr dibawah ini :



Empat buah lampu disusun seperti rangkaian diatas, urutan lampu yang menyala paling terang sampai ke yang paling redup adalah
a. L1, L3, L2. L4
b. L2, L3, L1, L4
c. L3, L2, L1, L4
d. L4, L2, L3, L1

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Muatan listrik yang tidak sejenis saling menolak
(2) Benda bermuatan positif bila jumlah elektron lebih sedikit dari pada jumlah proton.
(3) Muatan listrik yang sejenis tarik menarik.
(4) Benda bermuatan negatif jika jumlah proton lebih sedikit dari pada jumlah elektron.
Sifat dari muatan listrik yang benar sesuai pernyataan diatas adalah nomor
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

17. Batang kaca dapat menarik serpihan kertas karena telah bermuatan listrik yang ditimbulkan oleh peristiwa penggosokan
a. kain sutera, sehingga menerima beberapa elektron
b. kain wol, sehingga menerima beberapa elektron dari kain wol
c. kain wol, sehingga melepaskan beberapa elektron yang dimiliki
d. kain sutera, sehingga melepaskan beberapa elektron yang dimiliki

18. Perhatikan pernyataan dibawah ini, Fenornena alam berikut yang disebabkan oleh rotasi bumi adalah



19. Ada 5 jenis hewan seperti dibawah ini :
1) Paus biru
2) Lumba lumba
3) Kumbang
4) Ular kobra
5) Gajah

Hewan yang dapat dikelompokkan ke dalam satu kelompok adalah
a. 1,2,3
b. 2,3,5
c. 1,2,5
d. 3,4,5

20. Sebuah alat mempunyai hambatan 1,5 kΩ dilalui arus listrik 0,5 A, maka beda potensial penghantar tersebut yaitu
a. 7,5 V
b. 750 V
c. 7.500 V
d. 75.000 V

21. Perhatikan alat-alat fisika dibawah ini
(1) Akumulator
(2) Elemen kering
(3) Generator
(4) Dinamo
Alat di atas yang dapat menimbulkan beda potensial DC atau arus searah yaitu
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

22. Benda terletak di depan cermin cekiurg seperti gambar ternyata bayangan yang terbentuk bersifat nyata dan diperbesar 3 kali.

Benda kemudian digeser l0 cm menjauhi cermin, maka bayangan yang dihasilkan sekarang bersifat
nyata, terbalik, diperbesar
a. nyata, terbalik, diperbesar
b. nyata, terbalik, diperkecil
c. nyata, terbalik, sama besar
d. maya, tegak, diperbesar

23. Sebuah mistar digunakan untuk mengukur panjang beberapa pensil seperti gambar di bawah ini.



Berdasarkan gambar diatas, panjang pensil yang benar yaitu
A. Pensil I : 3,9 cm
B. Pensil II : 3,0 cm
C. Pensil III : 5,7 cm
D. Pensil IV : 6,6 cm

24. Pada posisi tersebut terjadi gaya tolak menolak sebesar 4 N. Kemudian kedua muatan benda diperbesar menjadi dua kali semula dan jarak keduanya diubah menjadi 10 cm. Besar gaya tolak-menolak kedua benda yaitu


A. 2 N
B. 4 N
C. 8 N
D. 16N

25. Gelombang merambat pada permukaan air laut seperti gambar berikut.



Bila gabus tersebut naik turun 10 kali dalam waktu 5 sekon, cepat ram bat gelombang tersebut yaitu
A. 2 m/s
B. 4 m/s
C. 5 m/s
D. 10 m/s

26. Perhatikan gambar ayunan sederhana berikut!



Ayunan yang memiliki gambar nomor
A. (l) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (2)
D. (4) dan (2)

Lihat juga : Download Software Latihan UNBK tingkat SMP untuk Android dan PC

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
(1) tidak memancarkan cahaya sendiri
(2) memancarkan cahaya sendiri
(3) tidak memiliki orbit yang jelas
(4) mengorbit matahari

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan ciri-ciri planet yaitu
A. (l)dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

28. Daftar kalor logam :

aluminium = 920 J/kg°C
besi = 450 J/kg°C
tembaga = 380 J/kg°C
perak = 235 J/kg°C

Logam X memiliki massa 4,2 kg dipanaskan hingga suhunya 140 °C , kemudian dimasukkan ke dalam 9,2 kg air yang suhunya 30°. Setelah beberapa saat terjadi keseimbangan, suhu akhir campuran menjadi 40°. Bila diketahui kalor jenis air 4200 J/kg °C, maka dapat disimpulkan bahwa jenis bahan logam X yaitu
A. aluminium
B. besi
C. tembaga
D. perak

29. Sebuah balok bermassa 3 kg diberi gaya F dan bergerak dengan percepatan 2 m/s2 seperti
gambar bcrikut.



Balok tcrsebut kemudian ditumpuk dengan balok lain bermassa 2 kg. Percepatan sistem balok dengan gaya F yang sama menjadi
A. 1,0 m/s2
B. 1,2 m/s2
C. 1,5 m/s2
D. 2,0 m/s2

30. Perhatikan grafik antara kasus AIDS pada pengguna narkoba berikut !
Keterangan : Sumbu X = jumlah kasus AIDS dan Sumbu Y = jumlah pengguna narkoba



Berdasarkan grafik dapat disimpulkan bahwa pengguna narkoba
A. bertambah maka jumlah kasus AIDS sedikit
B. bertambah maka jumlah kasus AIDS bcrtambah
C. berkurang maka jumlah kasus AIDS bertambah
D. berkurang maka jumlah kasus AIDS tetap

31. Kandungan Sodium Hipokhlorit NaOCl (12%) yang terdapat pada produk pembersih, bermanfaat untuk
a. pewangi pakaian
b. pembasmi serangga
c. penghilang noda
d. pengharum ruangan

32. Perhatikan gambar rangkaian dibawah ini



Kuat arus yang mengalir melalui rangkaian listrik (I) yaitu
A. 6,0 A
B. 4,0 A
C. 2,4 A
D. 2,0 A

33. Seekor ikan berada pada bak air seperti pada gambar



Jika massa jenis air 1 g/cm3 dan percepatan gravitasi 10 m/s2, tekanan hidrostatis yang diterima ikan yaitu
A. 4.000 N/m2
B. 5.000 N/m2
C. 9.000 N/m2
D. 13.000 N/m2

34. Benda dengan massa 1,5 kg jatuh bebas dari posisi A. Maka energi potensial benda saat menyentuh tanah di titik C yaitu



A. 60 J
B. 90 J
C. 100 J
D. 150 J

35. Pada pohon mangga ditemui tanaman anggrek. Pola interaksi yang terjadi antara kedua tumbuhan tersebut adalah
A. saling menguntungkan
B. satu untung dan yang lain rugi
C. bersaing pada suatu daerah
D. satu untung dan yang lain tidak dirugikan

36. Seorang pasien didiagnosis mengalami radang ginjal karena adanya kerusakan nefron, khususnya glomerulus yang disebabkan oleh
infeksi bakteri. Dari kondisi tersebut, dapat dipastikan bahwa orang tersebut mengalami penyakit yang bernama
A. diabetes insipidus
B. gagal ginjal
C. albuminuria
D. nefritis

37. Persilangan dihibrid kacang ercis (Pisum sativum) bunga aksial (bunga di ketiak daun) berwarna merah (kedua sifat bersifat homozigot) disilangkan dengan bunga terminal (bunga di ujung batang) berwarna putih. Jika genotip F1 nya adalah AaMm, tentukan perbandingan genotip F2 dari persilangan sesama F1
a. 1 : 3 : 3 : 1
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 1: 2 : 1

38. Jenis sendi yang digunakan pada saat berjalan yaitu
A. sendi pelana dan sendi engsel
B. sendi engsel dan sendi peluru
C. sendi putar dan sendi pelana
D. sendi peluru dan sendi putar

39. Tapai terbuat dari singkong dengan menggunakan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan lainnya. Proses yang terjadi pada pembuatan tapau tersebut adalah
A. Fermentasi dengan pengubahan struktur kimia dengan memanfaatkan mikroorganisme terutama enzim sebagai biokatalis
B. Pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa fermetasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian singkong menjadi alkhol

40. Pada musim kemarau, pohon jati menggugurkan daunnya, tanaman jagung menggulung daunnya, dan tanaman yang termasuk kelompok jahe-jahean sengaja mengeringkan atau mematikan daunnya. Tingkah laku yang dilakukan oleh tumbuhan tersebut bertujuan untuk
A. mempertahankan diri dari hewan pemangsa
B. memperlambat proses fotosintesis
C. mengurangi proses penguapan
D. mengganti dengan daun yang baru

Kunci jawaban soal IPA SMP

01.D
02.B
03.A
04.C
05.C
06.C
07.B
08.D
09.B
10.D
11.C
12.B
13.D
14.B
15.B
16.D
17.A
18.C
19.C
20.B
21.A
22.B
23.B
24.
25.
26.
27.B
28.
29.
30.B
31.C
32.C
33.B
34.D
35.D
36.D
37.B
38.B
39.A
40.C

Baca juga : Soal dan Jawaban UNBK dan USBN tingkat SMP mata pelajaran Matematika

Demikianlah pembahasan soal soal UN dan US untuk tingkat SMP kali ini. Semoga kamu bisa berlatih dan serius belajar ya. mimin doakan supaya kamu mendapatkan nilai yang tinggi dan lulus seterusnya melanjutkan ke tingkat SMA favorit mu. Selamat ujian!
Buka Komentar