40 Contoh Soal dan Jawaban Matematika UNBK dan USBN tingkat SMP 2019

40 Contoh Soal dan Jawaban Matematika UNBK dan USBN tingkat SMP 2019

Baca juga :

Adik adik smp kelas 9 yang sebentar lagi akan mengikuti ujian nasional dan ujian akhir sekolah, tentunya harus banyak belajar dan mempersiapkan diri dari sekarang. salah satu mata pelajaran wajib yang selalu diujiankan adalah matematika. Nah kali ini kosngosan akan memberikan beberapa latihan soal bidang matematika yang bisa bermanfaat untuk kalian.
soal matematika smp

Banyak yang menganggap matematika itu sulit dan rumit. Padahal apabila kamu menyukainya, dan mulai untuk belajar, maka pelajaran ini sangat menarik dan banyak manfaatnya untuk kehidupan sehari hari. Jadi wajar saja bila mata pelajaran ini bersifat wajib disetiap tingkat pendidikan, sebut saja saat kamu sd, smp dan sma.

Bersamaan dengan ini juga mimin berikan jawabannya pada bagian akhir dibawah ini. Jadi kalian bisa mengecek apakah jawaban kalian benar atau salah ya. Sebelum lanjut, kita bahas terlebih dahulu mengenai apa itu matematika.

Sejarah matematika sangat panjang dan sudah menjadi bagian dari kebudayaan masyarakat zaman dahul sebelum masehi. Sebut saja seperti matematika babilonia, mesir, dan yunani yang cukup banyak meninggalkan peninggalan kertas mengenai pembejaran matematika.

Baca juga :
Contoh soal dan jawaban IPA untuk kelas 9 SMP terbaru
Contoh soal dan jawaban Bahasa Inggris untuk kelas IX SMP terbaru
Contoh soal dan jawaban Bahasa Indonesia untuk kelas IX SMP

Dari zaman kuno hingga melalui zaman pertengahan, ledakan kreativitas matematika melalui proses berabad abad dan kemandekan. Bermula pada abad Renaisans Italia pada abad ke-16, pengembangan matematika baru berinteraksi dengan penemuan ilmiah baru, dibuat pada pertumbuhan eksponensial yang berlanjut sampai sekarang di zaman modren.

Contoh soal matematika untuk smp terbaru


Oke lanjut saja adik adik sekalian, bagi kalian yang sudah tidak sabaran lagi untuk belajar. silahkan scrool soal soal dibawah ini. jangan lupa jaga jarak pandang kalian dari smartphone atau komputer ya

01. Zainal membeli sebuah mainan seharga 2.250.000 rupiah, sebulan kemudian ia menjualnya lagi karena butuh uang dan ia mengalami kerugian 20 persen dari harga awal. Berapakah harga jual dari mainan bekas Zainal?
a. 2.000.000
b.1.800.000
c.1.950.000
d.1.750.000

02. Suatu ketika mobil melaju dengan kecepatan 45 km per jam, sementara itu dalam waktu yang bersamaan sepeda motor melaju dengan kecepatan 9000 meter per jam. Berapakah perbandingan kecepatan antara mobil dengan sepeda motor?
a. 5:1
b. 4:1
c.6:1
d.5:1

03. Nadia dan Sindi memiliki uang yang apabila dijumlahkan sebesar 42.000 rupiah. Perbandingan uang antara Nadia, Sindi dan Karin adalah 4:3:2. Berapakah jumlah uang mereka bertiga?
a.57.500
b.56.000
c.54.000
d.61.000

04.Berapakah hasil dari operasi dibawah ini :
9 x (12 + (-5)) : (-8-13)
a.1
b.-3
c.-2
d.-4

05. Berapakah suku ke-52 dari barisan bilangan 7,12,17,22,27, ...
a.262
b.257
c.259
d.267

06. Selesaikan operasi matematika dibawah ini : (kode ^ artinya pangkat)
(-3)^0+ (-3)^1 - (-3)^3 + (-3)^2
a.30
b.-34
c.34
d.-24

07.Ibu menyimpan sayuran didalam kulkas yang suhu awalnya adalah 24℃. Lalu sejam kemudian ibu mengecek suhu kulkas sudah turun menjadi -7℃. Berapakah selisih antara kedua suhu itu?
a.31℃
b.17℃
c.30℃
d.27℃

08. Bentuk sederhana dari 4x + 12y - 10z - 8x + 5y - 7z yaitu
a. 12x + 12y + 12z
b.-12x + 12y - 3z
c. -4x + 17y - 17z
d. 4x + 17 y + 17 z

09. Pada layar televisi panjang sebuah mobil adalah 14 cm dan tingginya 4 cm. Jika tinggi sebenarnya adalah 1 m, maka panjang mobil sebenarnya
A. 3 m
B. 3,5 m
C. 4 m
D. 4,5 m

10. Diketahui tinggi bangunan pada peta adalah 5 cm. Jika peta tersebut memiliki skala 1 : 400, maka tinggi bangunan yang sebenarnya yaitu
A. 8 m
B. 80 m
C. 20 m
D. 2 m

11. Panjang bayangan pohon oleh sinar matahari ialah 15 m. Pada tempat dan saat yang sama tiang bendera sepanjang 3 m memiliki panjang bayangan 6 m. Tinggi pohon yaitu
A. 6 m
B. 7,5 m
C. 8,5 m
D. 9 m

12. Apabila a = 3; b = 0; dan c = -3, maka nilai dari { a x (b + c – a)} x ( b + c ) adalah
a. – 54
b. – 45
c. 45
d. 54

13. Suatu produk pupuk terdiri dari bahan 50% ammonium, 35% super fosfat, dan sisanya besi sulfat. Jika berat pupuk tersebut 15 kg, maka berapa berat besi sulfat dalam produk tersebut?

a. 22,5 gr
b. 2.25 gr
c. 2,25 kg
d. 22,5 kg

14. Diketahui penderita demam berdarah maupun muntaber yang dirawat dirumah sakit umum sebanyak 86 orang, 35 orang menderita demam berdarah dan 15 orang menderita demam berdarah dan muntaber. Banyaknya penderita yang terserang muntaber adalah
a. 20 orang
b. 36 orang
c. 50 orang
d. 51 orang

15. Diketahui harga 15 buku tulis dan 10 pensil adalah Rp. 75.000. harga enam buku tulis dan lima pensil adalah Rp. 31.500. Berapakah harga tiga buku tulis dan empat pensil ?
a. Rp. 22.000
b. Rp. 20.500
c. Rp. 18.000
d. Rp. 16.500

16. Diketahui sebuah lingkaran M dengan jari-jari 10 cm, dibuat juring AMB dengan sudut pusat AMB 60 derajat. Luas tembereng dihadapan sudut pusat tersebut yaitu
a. 52,33 cm2
b. 42,50 cm2
c. 9,80 cm2
d. 9,80 cm2

17. Diketahui sebuah kolam renang berukuran panjang 50 m dan lebar 20 m. kedalaman kolam pada bagian yang dangkal 1 m dan terus melandai hingga pada bagian yang paling dalam 3 m. Berapakah banyaknya air bila di kolam tersebut penuh?
a. 2000 m kubik
b. 3000 m kubik
c. 4000 m kubik
d. 5000 m kubik

Baca juga : Download RPP dan Silabus untuk kurikulum 2013 Revisi SMP

18. Hitunglah himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan dibawah ini !
x - 1 ≥ 2x - 5, x bilangan bulat
a.{x |x ≥ -4, x bilangan bulat}
b.{x |x ≥ 4, x bilangan bulat}
c.{x |x ≥6, x bilangan bulat}
d.{x |x ≥ -6, x bilangan bulat}

19. Perhatikan garis g pada koordinat cartesius. Garis k tegak lurus garis g dan saling berpotongan di titik (0,-20). Koordinat titik potong garis k dengan sumbu -x adalah



a. (8,0)
b.(12,0)
c.(16,0)
d.(20,0)

20. Perhatikan gambr dibawah ini,



Luas karton yang dibutuhkan untuk membuat huruf kapital H diatas adalah
a.24 cm kuadrat
b.16 cm kuadrat
c. 7 cm kuadrat
d. 18 cm kuadrat

21. Perhatikan gambar dibawha ini



Titik O merupakan pusat lingkaran. Garis AC adalah diameter. Besar sudut ADB adalah
a.74 derajat
b.39 derajat
c.53 derajat
d.106 derajat

22. Perhatikan gambar dibawah ini



Keliling bangun datar diatas adalah
a. 48
b. 33
c. 18
d. 54

23. Perhatikan keempat bangun ruang dibawah ini.



Jika kamu ada kawat sepanjang 4 meter untuk membuat kerangka keempatnya, maka sisa kawat yang tidak terpakai adalah
a.37 cm
b.40 cm
c.43 cm
d.36 cm

24. Perhatikan gambar dibawah ini



Diketahui AB = BC = CD. Maka panjang BF adalah
a. 8
b. 10
c. 7
d. 9

25. Data usia kelompok siswa SD N 7 sebagai berikut :
16,17,12,13,17,14,11,13,18,12,16,17,14,15,13,14
Tentukan media dari data diatas!
a. 13,5
b. 14
c. 12,5
d. 15

26. Rata rata nilai ulangan IPA dari 14 siswa SD adalah 60. Jika nilai salah satu siswa disertakan, nilai rata rata menjadi 62. Nilai siswa yang baru diikutkan tersebut adalah
a. 90
b. 95
c. 80
d. 85

27. Perhatikan diagram lingkaran dibawah ini!



Jika banyaknya siswa yang suka main voli adalah 54 orang, banyak siswa yang menyukai futsal ada berapa orang?
a. 84
b. 82
c. 83
d. 81

28. Pola dibawah ini dibentuk menggunakan batang korek api



Banyaknya batang korek api yang diperlukan untuk membuat pola ke 50 adalah
a. 152
b. 155
c. 151
d. 153

29. Sederhanakan operasi matematika dibawah ini :
2 √98 + 3√72 / 5√75 - 3 √48 =

a. 32√2 / 21
b. 32√3 / 21
c. 32√5 / 39
d. 32√6 / 39

30. Perhatikan diagram panah dibawah ini



rumus fungsi dari K ke L ialah
a. f(x) = 4(2x-3)
b. f(x) = 2(4x-12)
c. f(x) = 1/2(8x-24)
d. f(x) = 1/4(16x-48)

31. Perhatikan,



Gradien garis yang tegak lurus terhadap garis m adalah
a. -1/2
b. -1
c. -2
d. 1/2

32. Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan selama 72 hari dibutuhkan karyawan sebanyak 24 orang. Setelah dikerjakan 30 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Jika kemampuan bekerja setiap orang sama dan agar karyawan tersebut selesai sesuai jadwal semula, maka berapa banyak karyawan tambahan yang diperlukan ?
A. 8 orang
B. 6 orang
C. 4 orang
D. 2 orang

33. Jumlah 3 bilangan ganjil berurutan adalah 75. Berapa jumlah bilangan terkecil dan terbesar bilangan tersebut ?
A. 48
B. 50
C. 140
D. 142

34. Tiga pecahan antara 3/5 dan 7/8 adalah
A. 4/5 ; 5/6 ; 6/7
B. 4/7 ; 5/7; 6/7
C. 4/6 ; 5/6 ; 6/6
D. 4/7 ; 5/6 ; 6/5

35. Seorang pegawai Bank mendapat gaji Rp 1.600.000 perbulan dengan penghasilan tidak kena pajak Rp 400.000 Jika besar pajak penghasilan 5%, Berapa besar gaji yang diterima pegawai tersebut?
A. Rp 1.560.000
B. Rp 1.540.000
C. Rp 1.520.000
D. Rp 1.200.000

36. Seorang pemborong, merencanakan menyelesaikan suatu proyek dalam waktu 36 hari apabila dikerjakan oleh 30 orang. Jika proyek itu akan diselesaikan dalam waktu 24 hari, maka banyak pekerja tambahan yang dibutuhkan adalah
a. 15 orang
b. 18 orang
c. 20 orang
d. 10 orang

37. Bu Siska hendak membagikan 54 permen, 48 cokelat, dan 72 biskuit kepada anak-anaknya. ternyata setiap anak menerima jenis dan jumlah yang sama banyak. Berapakah jumlah anak Bu Siska ?
A. 12
B. 8
C. 9
D. 6

38. Berapakah hasil dari ((56 + 4) − (15 × 2)) : 10
A. 6
B. 3
C. 4
D. 5

39. Bambang naik sepeda motor dari kota P ke kota Q dengan kecepatan 63 km/jam, dan Raisa naik sepeda motor dengan kecepatan 57 km/jam dari kota Q ke kota P. Jarak kota P ke Q adalah 330 km. Jika mereka berangkat pukul 05.35, pukul berapa mereka akan berpapasan?
A. 07.45
B. 08.00
C. 08.20
D. 08.35

40. Diketahui belah ketupat ABCD dengan koordinat titik B (−5,1), C (−3,−3), dan D (−1,1). Koordinat titik A ialah
A. (3, 5− )
B. (−3,5)
C. (5, 3− )
D. (−5,3)

Kunci jawaban Soal Matematika SMP

01.B
02.D
03.C
04.B
05.A
06.C
07.A
08.C
09.B
10.C
11.B
12.D
13.C
14.D
15.C
16.A
17.C
18.B
19.C
20.B
21.C
22.A
23.B
24.C
25.B
26.A
27.D
28.C
29.D
30.A
31.C
32.C
33.B
34.A
35.B
36.A
37.D
38.B
39.C
40.B

Lihat juga : Download aplikasi tryout UNBK untuk SMP terbaru

Demikianlah pembahasan seputar 40 Contoh Soal dan Jawaban Matematika UNBK dan USBN tingkat SMP kali ini, semoga bermanfaat untuk kalian ya. jangan lupa belajar dan semangat untuk mengahdapi ujian nanti. Mimin doakan kalian lulus dan bisa melanjutkan sekolah ke SMA atau SMK favorit kalian!
Buka Komentar