40 Soal dan Jawaban UNBK / USBN Pelajaran Biologi tingkat SMA/MA 2019

40 Soal dan Jawaban UNBK / USBN Pelajaran Biologi tingkat SMA/MA 2019

Baca juga :

Bagi para siswa sekolah menengah atas, kejuruan dan madrasah aliyah pada tahun ini akan mengikuti yang namanya Ujian Nasional Berbasis Komputer dan juga Ujian Sekolah Berstandar Nasional yang diselenggarakan bertahap dengan orientasi soal HOTS. Bagi kamu yang sedang mencari beberapa soal latihannya, maka kamu sudah berada ditempat yang tepat.
soal biologi sma

Pada kesempatan kali ini kosngosan akan mencoba memberikan kurang lebih 50 contoh soal dibidang Biologi untuk tingkat SMA kelas XII jurusan IPA. Selain soal, akan disediakan jawaban yang bisa membantumu untuk mengkoreksi betul atau salahnya kamu menjawab soal dibawah ini.

Menjawab soal soal biologi seperti ini akan membantumu dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian yang sesungguhnya. Karena otak dan mental akan siap dan matang dalam menghadapi ujian nyata di hari H nantinya.

Sebelum kita ke pembahasan dan contoh soalnya, ada baiknya kita membahas terlebih dahulu mengenai mata pelajaran Biologi yang sudah menjadi salah satu mata pelajaran wajib yang di UN kan setiap tahun.

Apa yang pertama kali kamu dengar mengenai Biologi? Biologi merupakan bidang spesialisasi dari mata pelajaran IPA yang sudah dipelajari sejak SD dan SMP. Bersama dengan Fisika dan Kimia, ketiga mata pelajaran ini menjadi wajib diujiankan bagi jurusan IPA di SMA.

Baca juga :
40 Soal latihan UNBK/USBN Kimia tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Matematika tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Indonesia tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Inggris tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Fisika tingkat SMA

Mata pelajaran biologi berdasarkan kata biologi, yaitu bio yang artinya makhluk hidup, dan logi atau logos yang artinya ilmu, yaitu ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup. Sehingga Biologi mengandung kajian mengenai kehidupan, dan organisme hidup, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dan taksonominya.

Kumpulan soal mata pelajaran Biologi untuk SMA terbaru


Baiklah langsung saja bagi kalian yang sudah menunggu kumpulan contoh soal biologi, ada dibawah ini. Silahkan mengerjakannya dengan baik dan benar ya. jangan lupa atur jarak pandang dan pencahayaan dari layar smarpthone atau PC mu ya!

01. Perhatikan pernyataan dibawah ini
1) organ yang sering digunakan akan berkembang dan tidak digunakan akan menyusut
2) jerapah leher panjang berasal dari jerapah leher pendek
3) adaptasi lingkungan tidak diwariskan
4) jerapah leher pendek akan mati karena kalah dalam bersaing.
Pernyataan tersebut, yang merupakan teori Lamarck ditunjukan oleh nomor ?
A. 1 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

02. Jika seorang laki-laki normal bergolongan darah A heterogamet menikah dengan wanita pembawa sifat hemophilia dengan golongan darah B heterogamet. Maka persentase anak laki-laki hemophilia bergolongan darah AB yaitu
A. 6,25%
B. 12,50%
C. 37,00%
D. 75,00%
E. 50,00%

03. Peristiwa interaksi beberapa alela ditemukan pada ayam yaitu sifat pial bentuk Ros, Biji, Bilah dan Walnut. Bila ayam pial Walnut (RrPp) sebagai hasil persilangan galur murni Ros dan Biji disilangkan dengan pial bilah (rrpp) akan diperoleh perbandingan fenotif
A. 9 : 3 : 3 :1
B. 9 : 3 : 4
C. 3 : 1
D. 1 : 2 : 1
E. 1 : 1 : 1 : 1

04. Setelah revolusi industri berakhir, tingkat pencemaran udara di Inggris berkurang. Pohon-pohon tempat hinggap ngengat tidak berjelaga lagi. Berkebalikan dengan kejadian sebelumnya, kini ngengat berwarna hitam mudah terlihat oleh pemangsa dari pada ngengat berwarna cerah. Jika dijelaskan dengan teori seleksi alam Charles Darwin, fenomena tersebut merupakan bukti
A. makhluk hidup yang mampu bersaing dapat hidup kembali
B. setiap individu akan saling mengalahkan agar dapat bertahan hidup
C. makhluk hidup yang mampu beradaptasi dengan lingkungan akan bertahan
D. setiap organisme merupakan keturunan dari modifikasi organisme sebelumnya
E. keberadaan organisme tidak mengalami perubahan sedikit pun dari wujud semula

05.Perubahan kromosom yang terjadi pada manusia dengan kromosom 22AA + XO, maka orang tersebut mengalami sindrom
A. Down
B. Patau
C. Turner
D. Edwards
E. Klinefelter

06. Gandum berkulit coklat (Cckk) disilangkan dengan gandum berkulit kuning (ccKK), kuning hipostasis terhadap coklat. Maka keturunanya adalah … .
A. 100 % coklat
B. 100 % kuning
C. 50 % coklat, 25 % kuning, 25 % putih
D. 50 % coklat, 50 % kuning
E. 25 % coklat, 50 % kuning, 25 % putih

07. Perhatikan berbagai produk bioteknologi dibawah ini
1. roti
2. antibiotik
3. domba akon
4. vaksin
5. interferon
6. antibody monoklonal
Produk bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh nomor
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 4, 5 dan 6

08. Hormon insulin secara alamiah diproduksi oleh manusia dan hewan. Untuk meningkatkan produksi insulin bisa dilakukan dengan memanfaatkan salah satu teknik bioteknologi yaitu
A. penyisipan gen pengkode insulin ke plasmid bakteri
B. peleburan gen pengkode insulin dengan sel autosomal
C. mentransfer gen pengkode insulin ke dalam jaringan manusia atau hewan
D. mengekstrak gen pengkode insulin untuk diperbanyak dalam media khusus
E. memasukkan gen pengkode insulin ke sel telur yang intinya telah dihilangkan

09. Perhatikan gambar fase pembelahan sel

sel

Urutan fase-fase mitosis yang benar yaitu
A. 1, 3, 2, 4
B. 1, 2, 3, 4
C. 2, 4 , 3, 1
D. 4, 2, 3, 1
E. 4,1, 3, 2

10. Pada proses sintesis protein rantai ganda polinukleotida DNA terbuka, langkah selanjutnya yaitu
A. RNA-d disintesis oleh DNA
B. RNA-d melekat pada ribosom
C. RNA-d keluar dari inti dan masuk ke sitoplasma
D. RNA-t datang dan membawa asam amino yang sesuai
E. berjajarnya asam amino sesuai dengan triplet basa nitrogen

11. Perhatikan gambar RNA dibawah ini

struktur rna

Berdasar gambar, jumlah rangkaian nukleotida dan karakteristik yang tepat pada RNA yaitu
A. satu dan pita spiralnya ganda
B. satu dan hanya terdapat di inti sel
C. empat dan gula yang menyusunnya ribosa
D. empat dan gula yang menyusunnya dioksiribosa
E. empat dan berfungsi sebagai pengendali faktor keturunan

12. Saat dalam keadaan tanpa oksigen ragi Saccharomyces sp melakukan respirasi anaerob atau fermentasi. Respirasi anaerob ini bersifat merugikan dibanding respirasi aerob karena

A. dihasilkan gas CO2 yang bersifat racun bagi sel organisme
B. dihasilkan senyawa alkohol yang masih mengandung energi
C. dihasilkan senyawa NADH dan FADH untuk transpor elektron
D. energi ATP yang dihasilkan dikonversi menjadi panas
E. prosesnya sangat lambat karena piruvat diubah menjadi asetaldehid

13. Perhatikan siklus calvin dibawah ini

siklus calvin

Bagian yang bernomor 1, 2, dan 3 secara urut yaitu
A. PGAL, karbon yang labil, ADP
B. PGAL, karbon yang labil, CO2
C. PGAL, ATP , Karbon yang labil
D. Karbon yang labil, PGAL, ATP
E. Karbon yang labil, ADP, PGAL

14. Proses metabolisme lemak melalui beberapa tahapan dimana salah satu siklus Krebs. Zat lemak masuk ke dalam siklus dalam bentuk?
A. Gliserol yang dipecah menjadi asetil Ko-A
B. Asam lemak yang dipecah menjadi asetil Ko-A
C. Asam lemak yang dipecah menjadi gliseraldehid
D. Asam lemak dan gliserol yang dipecah menjadi asetil Ko-A
E. Asam lemak dan gliserol yang dipecah menjadi gliseraldehid.

15. Pada pembuatan donat supaya mengembang ditambahkan Saccharomyces sp. Proses pengembangannya menghasilkan gas. Gas tersebut dihasilkan pada tahap perubahan
A. glukosa menjadi asam piruvat
B. asam piruvat menjadi asetildehid
C. asetildehid menjadi etanol
D. amilum menjadi glukosa
E. asam piruvat menjadi astetil Ko-A

16. Perhatikan grafik dibawah ini

grafik enzim

Berdasar grafik hubungan antara kecepatan reaksi dan faktor yang memengaruhi kerja enzim tersebut, apabila X adalah pH, pernyataan manakah yang sesuai dengan grafik diatas?
A. enzim bekerja baik pada suasana asam
B. kerja enzim tidak terlalu dipengaruhi oleh Ph
C. pada pH > l0 enzim masih bekerja dengan baik
D. enzim bekerja secara baik pada pH tertentu.
E. enzim yang berbeda , pH optimumnya juga berbeda

17. Pilihlah hubungan yang tepat antara organel sel dari fungsinya diantara tabel dibawah ini
Organel Fungsi
A. Mitokondria Pencernaan intraseluler
B. Krolopras Modifikasi protesin
C. Ribosom Sintesis protein
D. RE Fotosintesis
E. Badan Golgi Pembentukan ATP

18. Perhatikan siklus menstruasi dibawah ini:

siklus menstruasi

Berdasarkan gambar, hormon yang ditunjuk huruf X yaitu
A. FSH
B. estrogen
C. endokrin
D. oksitosin
E. progesterone

19. Perhatikan gangguan pada mata berikut!
penglihatan kabur.
daya akomodasi mata menurun.
mata tidak mampu melihat dengan jelas pada jarak jauh maupun dekat.
Seseorang dengan kelainan mata tersebut mengalami penyakit
A. miopi
B. katarak
C. presbiopi
D. astigmatisme
E. hipermetropi

20. Berikut ini adalah sebagian dari produk berbagai tahapan pada respirasi aerob
1) CO2
2) 2 ATP
3) 2 GTP
4) 2 FADH
5) 2 NADH
6) 2 Asam piruvat
Tahap glikolisis menghasilkan produk
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 5 dan 6
D. 3, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 6

21. Perhatian gambar membran sel dibawah ini

membran sel

Bagian membran sel yang terdiri atas lipida dan karbohidrat yaitu
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

22. Seorang siswa melakukan pengamatan pertumbuhan pada tanaman hias. Media tanaman tersebut ada yang diberi pupuk A, pupuk B, dan pupuk C. Selama 21 hari dilakukan pengukuran tinggi tanaman, jumlah bunga dan kecerahan warna bunga. Variabel bebas dari penelitian tersebut yaitu
A. macam-macam pupuk
B. kelembaban media tanam
C. kecerahan warna bunga
D. tinggi tanaman
E. jumlah bunga

23. Bila tubuh kita terkena infeksi maka antigen kuman akan disingkirkan oleh antibodi. Salah satu cara penyingkirannya adalah melalui proses netralisasi. Proses ini dilakukan dengan cara?
A. pengaktifan rentetan molekul protein komplemen untuk merusak antigen
B. pelenyapan antigen dengan bantuan makrofage secara fagosit
C. antibodi menggumpalkan antigen agar mudah diserang makrofage
D. pengendapan molekul-molekul antigen yang terlarut dalam darah
E. antibodi berikatan dengan antigen supaya aktivitasnya terhambat

24. Urutan jalannya impuls saraf pada gerak mata apabila terkena debu yaitu
A. rangsang > neuron sensorik > neuron motorik > efektor
B. reseptor > neuronsensorik >interneuron di otak > neuron motorik > efektor
C. debu > neuron sensorik > interneuron di otak > neuron motorik > efektor
D. reseptor > neuron sensorik > interneuron di sumsum tulang belakang > neuron motorik > efektor
E. reseptor > neuronsensorik > interneuron di sumsum tulang belakang > neuron Motorik > otot tangan

25. Infeksi bakteri Diplococcus pneumonia pada alveolus bisa menyebabkan gangguan pernapasan adalah
A. asma
B. pneumonia
C. tuberculosis
D. bronchitis
E. asfiksi

26. Saat serambi kanan berkontraksi darah mengalir dari serambi kanan menuju ke ?
A. aorta
B. bilik kanan
C. serambi kiri
D. arteri Pulmonalis
E. vena pulmonalis

27. Pada lengan atas kita terdapat otot trisep dan otot bisep yang kerjanya bersifat antagonis. Apabila otot trisep berkontraksi maka otot bisep?
A. kontraksi dan lengan diluruskan
B. relaksasi dan lengan diluruskan
C. kontraksi dan lengan dibengkokkan
D. relaksasi dan lengan dibengkokkan
E. kontraksi dan lengan menelungkup

28. Jaringan memiliki ciri-ciri seperti dibawah ini,
1) melapisi atau menutupi permukaan organ tubuh
2) inti lonjong dengan posisi horizontal
3) terdapat di pembuluh darah dan selaput pembungkus jantung
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh jaringan epitel yaitu
A. silindris
B. kubus berlapis
C. kubus selapis
D. pipih berlapis
E. pipih selapis

29. Salah satu dampak aktifitas pertanian adalah terjadinya eutrofikasi pada sebuah danau, sungai atau waduk. Akibatnya pertumbuhan tumbuhan permukaan sangat pesat sehingga air kekurangan oksigen. Peristiwa tersebut disebabkan akibat
A. saluran irigasi yang tidak teratur baik
B. penggunaan bibit unggul hasil persilangan
C. pengolahan lahan untuk pertanian monokultur
D. penggunaan pestisida untuk memberantas hama
E. penggunaan pupuk buatan yang tidak terkendali

30. Perhatikan ciri-ciri jamur berikut :
berukuran mikroskopis
ada yang bersekat melintang dan ada yang tidak
perkembangbiakan seksual menggunakan zygospora
Salah satu jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut yaitu
A. Amanita sp.
B. Rhizopus orizae
C. Tinea versicolor
D. Neurospora crassa
E. Saccharomyces cereviceae

31. Dalam ekosistem perairan zooplankton memiliki peran dalam aliran energi dalam
A. mengambil energi dari produsen dan mengalirkan ke konsumen 1
B. menampung energi dari produsen dan mengalirkan ke konsumen 2
C. menangkap energi matahari dan mengalirkan ke organisme predator
D. perantara aliran energi dari konsumen 1 ke konsumen 3
E. puncak aliran energi dan mengembalikannya ke produsen

32. Perhatikan ciri-ciri jaringan tumbuhan berikut!
memiliki protoplas
terdiri dari sel-sel hidup
tidak memiliki dinding sekunder dan lignin
sudut dindingnya mengalami penebalan selulosa
Jaringan yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah jaringan
A. parenkim sebagai jaringan dasar
B. meristem jaringan yang selnya aktif membelah
C. kolenkim sebagai jaringan penyokong
D. epidermis sebagai pelindung tubuh tumbuhan
E. sklerenkim sebagai penyokong pada jaringan tua

33. Perhatikan daur nitrogen dibawah ini

siklus nitrogen

Proses X dalam siklus nitrogen tersebut adalah sebagai
A. memfiksasi N2 menjadi amonia
B. menyusun unsur N menjadi senyawa nitrit
C. mendenitrifikasi ammonia, mengembalikan N2 ke atmosfir
D. membebaskan nitrogen dari senyawa organic kembali ke alam
E. menggabungkan nitrogen menjadi asam amino dan senyawa organik

34. Perhatikan tabel enzim, organ dan fungsinya dibawah ini

tabel enzim

Hubungan yang tepat untuk organ, enzim dan peran enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut yaitu
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

35. Perhatikan diagram nefrom organ ginjal dibawah ini

diagram nefrom

Molekul yang masih berguna masih terdapat pada urine primer dan akan direabsorbsi pada bagian nomor?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

36. Perhatikan proses mekanisme terjadinya menstruasi dibawah ini



Hormon yang memacu proses pembentukan sel ovum pada (X) dan hormon yang berperan pada peristiwa (Y), secara berturut-turut yaitu
A. FSH dan LH
B. LH dan FSH
C. FSH dan estrogen
D. FSH dan progesteron
E. Progesteron dan estrogen

37. Perhatikan sel tumbuhan dibawah ini

sel

Organel sel yang menghasilkan glukosa dan tempat terjadinya metabolisme lipid berturut - turut yaitu
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

38. Kelompok tumbuhan yang mengalami pertumbuhan sekunder yaitu
a. Angiospermae dan Gymnospermae
b. monokotil dan dikotil
c. dikotil dan Gymnospermae
d. monokotil dan Gymnospermae
e. dikotil dan Angiospermae

39. Proses pembentukan RNA oleh DNA disebut juga dengan
A. Transformasi
B. Translasi
C. Translokasi
D. Transkripsi
E. Transplatasi

40. Kemampuan DNA memperbanyak diri disebut kemampuan
A. Katalisator
B. Heterokatalik
C. Alokatalik
D. Katalis
E. Autokatalik

Kunci jawaban soal Biologi SMA

01.C
02.A
03.E
04.C
05.C
06.D
07.A
08.A
09.B
10.A
11.C
12.B
13.E
14.B
15.B
16.D
17.C
18.E
19.C
20.B
21.A
22.A
23.E
24.B
25.B
26.B
27.D
28.E
29.E
30.B
31.A
32.C
33.D
34.A
35.C
36.D
37.D
38.B
39.D
40.E

Lihat juga : Download Aplikasi Latihan TryOut UNBK 2019 SMA/SMK untuk PC dan Android

Sekian dari mimin mengenai Contoh Soal dan Jawaban UNBK dan USBN Biologi  untuk SMA terbaru kali ini, semoga bisa membantu kalian dalam mempersiapkan diri. Mimin doakan kalian lulus dengan nilai yang memuaskan dan bisa meneruskan kuliah di perguruan tinggi idaman kalian. Amin!
Buka Komentar