40 Contoh Soal Jawaban UNBK / USBN Bahasa Indonesia tingkat SMA/MA 2019

40 Contoh Soal Jawaban UNBK / USBN Bahasa Indonesia tingkat SMA/MA 2019

Baca juga :

Hai selamat datang adik adik semuanya. Bagi yang akan mengikuti ujian nasional dan ujian sekolah nanti, terutama yang duduk di sekolah menengah atas jurusan ipa dan madrasah aliyah, kalian perlu mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan banyak berlatih menjawab soal soal yang akan diujiankan, seperti mata pelajaran bahasa indonesia contohnya.
soal bahasa indonesia

Kalian akan mendapatkan 40 contoh soal dibidang Bahasa indonesia untuk tingkat SMA kelas XII jurusan IPA. Sesuai dugaan, ujian kali ini tetap akan memiliki orientasi HOTS atau kepanjangan dari Higher Order Thinking Skill. Yaitu jenis soal yang berorientasi pada kemampuan berpikir yang melibatkan level kognitif hirarki tinggi dari taksonomi berpikir Bloom.

Artinya soal soal yang akan diujiankan akan semakin sulit dan membutuhkan analisis tingkat tinggi. Oleh karena itu kamu butuh soal soal latihan seperti ini demi persiapan mu menghadapi hari H nantinya.

Bagi kamu yang sedang mencari beberapa soal latihannya, maka kamu sudah berada ditempat yang tepat. Selain soal, mimin akan menyediakan jawaban yang bisa membantumu untuk mengkoreksi benar salahnya jawaban mu.

Jangan menyepelekan belajar bahasa indonesia ya. Walaupun kamu terlahir sudah menggunakan bahasa nasional ini, akan tetapi ada banyak materi pada soal yang menuntut kamu untuk berpikir dan memiliki daya analisis tinggi dalam menjawabnya.

Sebelum kita ke pembahasan dan contoh soalnya, ada baiknya kita membahas terlebih dahulu mengenai mata pelajaran Bahasa indonesia yang sudah menjadi salah satu mata pelajaran wajib yang di ujiankan setiap tahunnya.

Baca juga :
40 Soal latihan UNBK/USBN Kimia tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Matematika tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Biologi tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Inggris tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Fisika tingkat SMA

Pada dasarnya bahasa indonesia memang adalah pelajaran yang wajib disetiap tingkat pendidikan nasional kita. Tidak heran memang karena ini merupakan ciri khas dan identitas bangsa kita. Jadi sebagai warga negara indonesia, kamu juga harus memiliki nilai ujian bahasa indonesia yang lebih tinggi dibanding pelajaran lain.

Dalam soal soal bahasa indonesia, kamu akan dituntut untuk memiliki keterampilan dalam menyimak bacaan yang disuguhkan, membaca dan menganalisis setiap pertanyaan yang diminta. Untuk menjawabnya, kamu harus mampu menggunakan waktu seefektif dan seefisien mungkin.

Kumpulan soal mata pelajaran Bahasa indonesia untuk SMA terbaru


Baiklah langsung saja bagi kalian yang sudah menunggu kumpulan contoh soal bahasa indonesia, ada dibawah ini. Silahkan mengerjakannya dengan baik dan benar ya. jangan lupa atur jarak pandang dan pencahayaan dari layar smarpthone atau PC mu ya!

01. Pahami dan simak kutipan dari cerita pendek dibawah ini
Di  sepanjang  usianya,  Banun  Kikir  tak  pernah  membeli  minyak  tanah  untuk  mengasapi  dapur keluarganya. Perempuan itu menanak nasi dengan cara menyorongkan seikat daun kelapa kering ke dalam tungku, dan setelah api menyala, lekas disorongkannya pula beberapa keping kayu bakar yang selalu tersedia di bawah lumbungnya. Saban petang, selepas bergelimang lumpur sawah, daun-daun kelapa  kering  itu  dipikulnya  dari  kebun  yang  sejak  lama  telah  digarapnya.  Mungkin  sudah  tak terhitung berapa jumlah simpanan Banun selama ia menahan diri untuk tidak membeli minyak tanah guna menyalakan tungku. Sebab, daun-daun kelapa kering di kebunnya tiada bakal pernah berhenti berjatuhan.
Kalimat esai (tanggapan) berdasarkan kutipan cerpen tersebut yaitu
A. Watak pelaku dalam cerita adalah seorang yang kikir digambarkan secara langsung.
B. Latar cerita tergambar dengan jelas di sebuah pedesaan yang ditandai dengan sawah.
C. Penduduk desa berprofesi sebagai petani yang hanya mengerjakan sawah ladang
D. Isi cerita mengungkapkan seorang penduduk desa yang sangat hemat.
E. Sewaktu membaca cerpen, timbul kesan ke zaman suasana dahulu hidup di desa.

02. Pahami dan cermati kutipan novel dibawah ini
Guna-guna yang diteluhkan ke Nilam ialah perempuan itu kerap terlihat memakai kerudung api. Di ubun-ubunnya, seolah api serupa unggun menyala, menjalar, dan berkobar. Sehingga setiap lelaki hendak menikahinya, jelang akad, batal karena ketakutan. Beberapa lelaki yang semapat meminang dan  hampir  sampai  prosesi  akad  seperti  Tanbara,  Zulkifli,  dan  banyak  lagi.  Semua  undur?  bukan teratur?  terbirit-birit karena takut setelah melihat di ubun-ubun Nilam serupa tungku yang menyala, berkobar, dan menjalar.
Kalimat kalimat kritik berdasarkan kutipan cerpen tersebut yaitu
A. Cerita lebih cenderung berbau mistik dan terkesan seperti dongeng.
B. Pengarang cerpen ini memiliki keterampilan memilih masalah cerita.
C. Gambaran budaya suatu daerah tergambar jelas dalam kutipan tersebut.
D. Amanat yang disajiakan sangat jelas ditujukan untuk kaum remaja.
E. Latar cerita menggambarkan suasana khusus dalam hati para pembaca.

03. Pahami sebait gurindam duabelas dibawah ini
Mengumpat dan memuji hendaklah pikir
Di situlah banyak orang yang tergelincir
Amanat yang terdapat pada isi bait gurindam diatas yaitu
A. Orang yang dipuji akan tersanjung secara belebihan, senang hati, dan membalasnya, tetapi orang yang dicela malah akan sebaliknya.
B. Untuk memuji seseorang hendaklah dipikirkan dulu, apakah orang tersebut pantas mendapat pujian, begitu pula dengan akan mencela seseorang.
C. Memuji dan mencela adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari hari sepanjang masa.
D. Orang akan lebih ringan mulutnya untuk mencela, sementara berat sekali apabila untuk memuji seseorang.
E. Pujian yang diberikan kepada seseorang, belum tentu dilakukan dengan tulus dan ikhlas, tetapi sebaliknya, celaan ditumpahkan dengan sepenuh hati.

04. Pahami isi larik pantun dibawah ini
Di malam hari menonton wayang
Dalangnya bercerita piawai sekali
Dalam sehari-hari berkasih sayang
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun diatas yaitu
A. Hidup damai senanglah hati
B. Janganlah bimbang mari kemari
C. Membaca tembang, kita menari,
D. Siapa bilang, tak senang di sini
E. Selamat datang, tuan putri

Baca dan pahamiah novel Layar Terkembang dibawah ini untuk menjawab soal 5-7
“Saya  tidak  mengerti  sekali-kali  bagaimana  pikiran  Saleh  maka  ia  minta  berhenti  dangan  tiada berbicara lagi dengan famili. Anak-anak muda sekarang sangat memudahkan segala sesuatu. Seratus dua puluh rupiah sebulan. Coba pikirkan bagaimana senangnya penghidupan anak muda yang baru dua puluh dua tahun dengan pendapatan sebesar itu. Tetapi, itu dibuangnya saja dengan ucapan yang bukan-bukan: hendak bekerja sebagai manusia bebas, hendak mencari pekerjaan yang sesuai dengan kata  hatinya;  pekerjaan  kantor  yang  tenang  itu  dikatakannya  pekerjaan  mesin  yang  mematikan semangat ...”
05. Hal yang ada pada kutipan cerita tersebut juga terdapat dalam kehidupan yaitu
A. pendapat orang tua yang sering berlawanan dengan anak muda
B. orang tua yang merasa sangat rugi telah menyekolahkan anaknya
C. anak muda yang selalu ingin mencari uang secara berlebihan
D. orang tua dan anak yang selalu bertukar pendapat dalam berbagai hal
E. keinginan anak dan orang tua sama-sama ingin mengubah nasib buruk

06. Suasana dalam kutipan novel tersebut yaitu
A. ketakhawatiran
B. kemarahan
C. keheranan
D. kegelisahan
E. keharuan

07. Makna kata berlambang mesin yang bercetak miring dalam kutipan novel tersebut yaitu
A. canggih
B. kaku
C. berat
D. terpola
E. tertekan

Baca kutipan novel dari Runtuhnya Surau Kami dibawah ini untuk menjawab soal nomor 8-11
Tiba-tiba aku ingat lagi pada Kakek dan  kedatangannya Ajo Sidi kepadanya. Apakah Ajo Sidi 
telah membuat bualan tentang Kakek? Dan bualan itukah yang mendurjakan Kakek? Aku ingin tahu. 
Lalu aku tanya Kakek lagi:
”Apa ceritanya, Kek?”
”Siapa?”
”Ajo Sidi.”
”Kurang ajar dia.” Kakek menjawab.
”Kenapa?”
”Mudah-mudahan pisau cukur ini, yang kuasah tajam-tajam ini, menggoroh tenggorokannya.”
”Kakek marah?”
“Marah? Ya, kalau aku masih muda, tapi aku sudah tua. Orang tua menahan ragam. Sudah lama 
aku  tak  marah-marah  lagi.  Takut  aku  kalau  imanku  rusak  karenanya,  ibadatku  rusak  karenanya. 
Sudah begitu lama aku berbuat baik, beribadat, bertawakal kepada Tuhan. Sudah begitu lama aku 
menyerahkan diriku kepada-Nya. Dan Tuhan akan mengasihi orang yang sabar dan tawakal.”
08. Konflik pada diri Kakek dalam kutipan cerita pendek tersebut yaitu
A. Ajo Sidi berbual terhadap Kakek
B. si Aku membuat rasa marah Kakek
C. kemarahan Kakek kepada Ajo Sidi
D. Kakek dan Ajo Sidi bermusuhan
E. si Aku yang mengganggu Kakek

09. Penggambaran watak Kakek seorang yang emosionalsesuai isi kutipan cerita pendek cerpen tersebut yaitu melalui
A. pikiran-pikiran tokoh
B. tanggapan tokoh lain
C. tindakan tokoh
D. dialog antartokoh
E. bentuk lahir tokoh

10. Isi pesan sesuai isi kutipan cerpen diatas yaitu
A. Berhati-hatilah jika menghadapi orang yang sudah tua dan mudah tersinggung karena perbuatan itu akan menyakitkan hatinya.
B. Jangan membual dengan hal yang menyinggung perasaannya orang yang sudah tua karena akan menimbulkan sakit hati orang tersebut.
C. Hendaklah anak muda menghormati orang yang sudah lanjut usia, sopan santun, dan membantu keperluannya dalam berbagai hal.
D. Mari kita menghibur orang yang sudah tua atau lanjut usia karena mereka suka dengan hiburan dan cerita yang lucu yang menghibur.
E. Hindari saling mencela dan mengejek antara anak muda dengan orang tua atau sebaliknya agar terhindar dari saling menyinggung

11. Ringkasan yang sesuai isi kutipan cerpen diatas yaitu
A. Seseorang yang sangat kasihan melihat Kakek yang bersedih dan ingin sekali menghiburnya dan ingin tahu tentang penyebabnya.
B. Keinginan si kakek untuk bertemu dengan Ajo Sidi yang membuali dirinya dengan cerita-cerita sehingga ingin membalasnya.
C. Si Kakek sudah lama tidak marah-marah karena takut imannya rusak dan dia juga merasa sudah lama berbuat baik, beribadat, dan bertawakal kepada Tuhan.
D. Si Kakek tukang pengasah pisau yang sangat taat beribadah, penolong, dan tidak suka mendengarkan cerita-cerita bohong.
E. Bualan Ajo Sidi terhadap Kakek membuat Kakek sangat marah, tetapi dia redam kemarahannya karena dia sadar bahwa dia sudah tua.

12. Pahami ilustrasi cerita dibawah ini
Ketika  seseorang  sedang  berjaya  dan  suka  membantu  orang  yang  serba  kekurangan.  Karena kebaikannya itu, dia  disukai dan disanjung-sanjung.  Akan tetapi,  pada  saat  dia mengalami  musibah dan tidak mampu lagi berbagi, dia dilupakan begitu saja. Semua tidak peduli lagi.
Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi cerita diatas adalah
A. Menohok teman seiring.
B. Habis manis sepah dibuang.
C. Lempar batu, sembunyi tangan.
D. Tak ada gading yang tak retak.
E. Bagai api dalam sekam

13. Perhatikan kalimat ini : "Hamparan-haparan ratusan kotak beton di kota itu merupakan jebakan walet yang dibangun oleh
manusia tujuan untuk memindahkan walet daripada kehidupan lepas terbang di pantai"

Perbaikan kalimat tersebut dengan alasan yang tepat yaitu
(1) Kata ulang hamparan-hamparan tidak tepat karena diiring oleh kata ratusan yang berarti jamak
(2) Penggunaan kata dibangun tidak tepat seharusnya diganti dengan dibikin yang memiliki arti dibuat
(3) Kata tujuan dan untuk harus harus dibuang salah satu karena maknanya sama.
(4) Penggunaan kata daripada tidak tepat karena bukan menyatakan perbandingan, seharusnya kata dari
(5) Kata terbang lepas kurang tepat, seharusnya mengudara tinggi
Pernyataan yang tepat untuk perbaikan kalimat diatas yaitu
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

14. Perhatikan dan pelajari kalimat pendapat dan argumen dibawah ini :

Pendapat:
Perdagangan bebas dapat menimbulkan tingkat pengangguran yang tinggi dan banyak pengusaha kecil dan besar tersingkir akibat kalah bersaing dengan perusahaan asing.

Argumen:
(1) Para pedagang dalam negeri dan para pedagang dalam negeri akan saling bersaing dan berebutan dalam pemasaran sehingga termotivasi untuk mendapatkan pasar
(2) Perdagangan bebas dapat menciptakan hambatan-hambatan baru yang merugikan perusahaanperusahaan kecil dan yang besar yang ada di dalam negeri.
(3) Produk Indonesia semakin banyak dan akan diperbanyak agar mampu menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran.
(4) Perdagangan bebas tidak mempunyai hambatan perdagangan antarindividu perusahaan yang berada di negara yang berbeda.

Kalimat argumen yang sesuai untuk pendukung pendapat diatas yaitu,
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

15. Baca dan pahami kutipan paragraf dibawah ini:
John F Kennedy  dilantik  pada  20  Januari  1961.  Dia berpida dengan  mempesona,  menyerukan penerapan hukum yang baru,  yaitu yang kuat berlaku adil, yang lemah dilindungi, dan perdamaian dijaga. Dia menyadari kesulitan yang akan dihadapinya. ”Semua ini tidak akan selesai dalam 100 hari pertama,”  katanya.  “Tidak  akan  selesai  dalam  1.000  hari,  tidak  juga  selama  pemerintahan  ini, bahkan  mungkin  tidak  sepanjang  masa  hidup  kita  di  planet  ini. ( … ) ”  Dalam  pidato  tersebut  dia mengucapkan kata yang  terkenal  yaitu, ”Jangan  tanya  apa  yang  dapat diberikan oleh negerimu—tanyalah apa yang dapat kauberikan kepada negerimu.”

Kalimat yang tepatuntuk melengkapi paragraf narasi yang rumpang diatas yaitu
A. Siapa pun tidak akan peduli dengan keadaan dunia.
B. Gedung Putih sebagai sebuah pusat kebudayaan
C. Saat itu dunia hampir masuk ke perang nuklir
D. Akan tetapi, mari kita mulai sekarang.
E. Beberapa hari perundingan yang tegang terjadi.

Pahami kutipan paragraf dibawah ini untuk menjawab soal nomor 16 - 18
(1) Kejadian dalam peristiwa sejarah dianggap sebagai proses atau dinamika dalam suatu konteks historis bukan hanya sekadar peristiwa yang terjadi pada masa lampau. (2) Sejarah termasuk ilmu empiris  karena sejarah sangat bergantung pada pengalaman  manusia, kerap dimasukkan  ke dalam ilmu  kemanusiaan,  dan  berbeda  dengan  antropologi  atau  sosiologi.  (3)  Sejarah  membicarakan manusia dari segi waktu, seperti perkembangan masyarakat dari satu bentuk ke bentuk lainnya. (4) Diungkapkan  pula  secara kontinu  yang  terjadi  dalam  suatu  masyarakat,  pengulangan  peristiwa yang terjadi pada masa lampau, dan perubahan yang terjadi dalam  masyarakat. (5) Berbagai nilai dan  kearifan  yang  terdapat  dalam  sebuah  peristiwa  sejarah  itu  merupakan  sumber  kekayaan  yang dapat diserap dan diterapkan dalam mempersiapkan masa depan generasi muda.

16. Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor?
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

17. Makna istilah empiris yang pada kalimat nomor (2) dalam paragraf tersebut yaitu
A. perbuatan seseorang
B. berdasarkan pengalaman
C. dasar pemantauan
D. kejadian penting
E. melakukan penelitian

18. Makna istilah kontinu pada kalimat nomor (4) dalam paragraf tersebut yaitu
A. langsung
B. sering
C. berhenti
D. berkelanjutan
E. berkesudahan

Baca dan pahami paragraf dibawah ini untuk menjawab soal nomor 19 dan 20
(1) Usaha minimal yang harus dilakukan peserta didik untuk mencapai kompetensi  materi pelajaran yang  diharapkan  haruslah  diupayakan  oleh  pendidik  dan  peserta  didik  dalam  pembelajaran.  (2) Untuk mencapai itu semua, pendidik harus menyiapkan pembelajaran dengan pendekatan dan model pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi yang dibahas. (3) Di samping itu, peserta didik secara merata  harus  dilibatkan  dalam  pembelajaran  dan  diajak  berani  untuk  bereksperimen  demi mencapai  kompetensi  pembelajaran.  (4)  Peserta  didik  pun  harus  mencari sumber  belajar  lain  yang  tersedia  dan  terbentang  luas  di  sekitarnya  sebanyak-banyaknya.  (5) Pendidik  dapat memperkaya kreasi  pembelajaran  dalam bentuk kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan dengan daya serap peserta didik, lingkungan sosial, dan alam


19. Bagian yang tidak padu pada paragraf diatas adalah kalimat nomor?
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

20. Arti dari istilah kompetensi pada kalimat dalam paragraf diatas yaitu
A. keinginan mencoba
B. kesungguhan menggali
C. kecepatan menangkap
D. kekuatan menyelesaikan
E. kemampuan menguasai

21. Arti dari istilah eksperimen pada kalimat nomor 3 dalam paragraf diatas yaitu
A. peningkatan
B. pembelajaran
C. pengambilan keputusan
D. penelitian
E. percobaan

Baca kutipan tajuk rencana dibawah ini untuk menjawab soal 22 - 25
(1) Menurunnya debit air dalam hitungan bulan, tampaknya akan menjadi pembenaran akan prediksi ahli tentang krisis  yang terjadi di palembang.  (2) Diperkirakan banyak penyebab menurunnya debit air  ini,  seperti  yang  dituduhkan  orang  penyebabnya  adalah  penebangan  liar  yang  tidak  terkendali lagi.  (3) Dipersalahkan pula pembakaran  hutan yang menyebabkan menurunnya debit air.  (4)  Pihak PDAM  setempat  melakukan  pengukuran  terhadap  debit-debit  air  yang  ada  untuk  memprediksi seberapa lama kekeringan akan terjadi.  (5)  Beberapa daerah juga mengalami penurunan yang sama setelah  dilakukan  pengukuran  debit  air.  (6)  Jika  tidak  ada  upaya  pemda  setempat  untuk 
menanggulangi  hal  ini,  diprediksi  lahan  gundul  akan  terus  meningkat.  (7)  Akibatnya,  kekeringan akan  terus  melanda  daerah  ini.  (8)  Reboisasi  dirasakan  perlu  untuk  menanggulangi  masalah sekaligus menjadi solusi jangka panjang bagi kekeringan yang  akan  terjadi  pada suatu daerah yang akan membuat masyarakat menderita.


22. Beberapa kalimat fakta pada paragraf tersebut terdapat pada nomor
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (4) dan (5)
D. (6) dan (7)
E. (7) dan (8)

23. Opini penulis yang sesuai dengan isi tajuk rencana diatas yaitu
A. Penurunan debit air dalam hitungan bulan sudah menjadi pembenaran akan prediksi ahli di palembang.
B. Pencegahan penggundulan hutan dan reboisasi harus dilakukan agar kekeringan tidak terjadi lagi.
C. Perkiraan banyak penyebab menurunnya debit air oleh penebangan liar yang mencari untung.
D. Pengukuran terhadap debit-debit air yang ada untuk memprediksi seberapa lama kekeringan akan terjadi.
E. Penanggulangan kekeringan terhadap hal ini untuk mencegah mengundulan lahan akan teratasi segera.

24. Pihak yang dituju dalam isi opini penulis pada tajuk rencana diatas yaitu
A. pemda setempat
B. pemerintah pusat
C. penebang liar
D. pembakar hutan
E. masyarakat setempat

25. Keberpihakan penulis (editorial) pada kutipan diatas yakni kepada
A. pemda setempat
B. pemerintah pusat
C. penebang liar
D. pembakar hutan
E. masyarakat setempat

26. Perhatikan kedua kutipan teks dibawah ini

teks soal

Perbedaan isi yang terdapat pada kedua kutipan tersebut adalah



Pahami kutipan dialog dibawah ini untuk menjawab soal nomor 27 dan 28
(1) Hani : ”Bagaimana, jadi kamu mau menjual sepeda olahragamu yang lama itu, Syakira?”
(2) Syakira : ”Jadi, kalau harganya cocok untuk membeli sepeda yang baru, Han.
(3) Hani : ”Berapa harga jualnya, Syak? Saya yang beli kalau harganya Rp200.000,00., ya”
(4) Syakira : ”Saya tidak tahu, saya tanya dulu sama kakak saya, ya.”
(5) Hani : ”Ya, tanyakan sama kakakmu segera, Rp200.000 saja, ya.”
(6) Syakira : ”Mudah-mudahan, harganya tidak lebih dari uang yang aku punya, ya Syakira,
hanya Rp200.000, 00.”

27. Hal yang diprioritaskan dalam dialog diatas yaitu
A. kepastian harga sepeda
B. keinginan membeli sepeda
C. kepastian menjual sepeda
D. keraguan menjual sepeda
E. kekhawatiran harga sepeda

28. Kalimat imperatif di antara kalimat yang tersaji pada dialog diatas yang bernomor
A. (1)
B. (3)
C. (4)
D. (5)
E. (6)

Pahami paragraf dibawah ini untuk menjawab soal nomor 29 - 31
(1)  Teks  dapat  diperinci  menjadi  berbagai  jenis  teks,  yaitu  deskripsi,  penceritaan  (recount), prosedur,  laporan, eksplanasi,  eksposisi,  diskusi,  surat,  iklan,  catatan  harian,  negosiasi,  pantun, dongeng, anekdot, dan fiksi sejarah.  (2)  Semua  itu  dapat dikelompokkan ke dalam teks cerita, teks faktual, dan teks tanggapan.  (3) Dua kelompok yang disebut terakhir itu merupakan teks nonsastra yang masing-masing dapat dibagi menjadi teks laporan dan teks prosedural, transaksional, dan teks ekspositorial.  Sementara  itu,  teks  cerita  merupakan jenis teks  sastra  yang  dapat  diperinci  menjadi teks cerita naratif dan teks cerita nonnaratif.

29. Maksud kata acuan "itu" pada kalimat ke-2 paragraf diatas adalah
A. teks dapat
B. dapat diperinci
C. menjadi berbagai
D. diperinci menjadi
E. jenis teks

30. Inti kalimat pertama pada paragraf diatas yaitu
A. teks diperinci menjadi berbagai teks
B. jenis teks setelah dilakukan perinciannya
C. perincian teks dalam berbagai jenis teks
D. beragam teks yang dapat diperinci
E. diketahui jenis perincian teks

31. Kesalahan penggunaan katapada diatas yaitu
A. diperinci pada kalimat (1) seharusnya dirinci
B. faktualpada kalimat (2) seharusnya factual
C. nonsastrapada kalimat (3) seharusnya tak sastra
D. ekspositorialpada kalimat (4) seharusnya ekspositori
E. nonnaratif pada kalimat (5) seharusnya tidak narasi

32. Cermati penggunaan tanda baca pada deretan kalimat dibawah ini
(1) Buku, majalah, dan jurnal termasuk sumber kepustakaan.
(2) Saya ingin membeli kamera, tetapi uang saya belum cukup.
(3) Jadi wajar, kalau dia menjadi bintang pelajar.
(4) Meskipun demikian anak-anaknya, berhasil menjadi sarjana.
(5) Agar memiliki wawasan yang luas kita, harus banyak membaca buku.
(6) Jadi wajar kalau dia, menjadi bintang
Penggunaan tanda baca yang tepatterdapat pada kalimat nomor?
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (6)

33. Pebaikan kata serapan yang tepat dari kata impersonal (hubungan antarsesama) yang tepat ialah
A. impersonalia
B. impersonalitas
C. interpersonalis
D. impersonal
E. interpersonal

34. Perhatikan paragraf dibawah ini
Banjir bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan waktu yang lama pada daerah aliran sungai. Banjir terjadi … keadaan alam atau tindakan manusia. Penyebab alami banjir adalah erosi dan sedimentasi, curah hujan, pengaruh fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan  pengaruh  air  pasang.  Penyebab  banjir  karena  tindakan  manusia  adalah  perubahan  tata  guna lahan, pembuangan sampah, dan kawasan padat penduduk di sepanjang sungai.

Konjungsi sebab akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas yaitu
A. sehingga
B. karena
C. jika
D. agar
E. ketika

35. Perhatikan paragraf dibawah ini
Pagi itu kami menempuh perjalanan  selama dua jam menuju lokasi wisata pantai. Kami  menikmati keindahan  panorama  alam  pantai  sambil  …  menyisir  pantai.  Terlihat  …  asing  lagi  berjemur  diri dengan  sinar  matahari  pagi.  Tampak  pula  anak-anak  …  sambil  bersemburan  air.  Sungguh  sangat mendamaikan terasa lingkungan pantai. 

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas yaitu
A. berjalan-jalan, wisatawan-wisatawan, berkejar-kejaran
B. berjalan-berjalan, wisatawan-wisatawan, berkejaran-kejaran
C. berjalan-jalan, wisata-wisatawan, kejar-kejarkan
D. jalan-jalan, wisatawan-wisatawan, terkejar-kejarkan
E. jalan-jalani, wisatawan-wisatawan, berkejar-kejaran

36. Perhatikan teks instrumen dibawah ini :

teks instruksi

Urutan kalimat tersebut yang tepat sehingga menjadi sebuah paragraf yang padu yaitu
A. (1), (3), (6), (2), (5), dan (4)
B. (2), (3), (1), (5), (6), dan (4)
C. (3), (1), (2), (6), (5), dan (4)
D. (4), (3), (6), (2), (1), dan (5)
E. (5), (1), (4), (3), (2), dan (6)

37. Berikut yang bukan persyaratan menulis di media cetak yaitu
a. bersifat aktual dan faktual
b. mengandung gagasan sentral yang jelas
c. tidak menyerang pribadi seseorang
d. mengandung materi yang bersifat promosi komersial
e. mengandung unsur ilmiah popular

38. Topik diskusi "Penanggulangan ketertiban berlalu lintas"
Kalimat pertanyaan yang relevan untuk membuka suatu diskusi sesuai permasalahan diatas yaitu
a. Apa penyebab ketidakamanan dan ketidaktertiban masyarakat dalam berlalu lintas?
b. Bagimana langkah-langkah yang diambil aparat agar lalu lintas bias aman dan tertib?
c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar semrawut, tidak aman, dan tidak tertib?
d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketidakamanan dan ketidaktertiban lalu lintas?
e. Upaya-upaya apa saja yang harus dijalankan oleh masyarakat dan aparat guna menanggulangi ketidakamanan berlalu lintas?

39. Mohon berhati-hati membawa barang ini. Jangan sampai jatuh ya!
Kata "jatuh" pada kalimat di atas memiliki makna yang sama dengan kata jatuh pada dibawah ini
A. Nilainya jatuh gara-gara ceroboh
B. Nama institusi itu sudah jatuh karena kasus itu
C. Pembalap itu tidak pernah jatuh selama bertanding
D. Kakek jatuh sakit sejak dua hari yang lalu
E. Abang jatuh hati pada gadis cantik itu

40. Bacalah petunjuk Petunjuk Mencetak Daftar E-mail dibawah ini
1) Jalankan Microsoft Outlook 2010!
2) Klik tab “file” di pojok kiri atas layar!
3) Pilih menu “Print” untuk mencetak!
4) Di bagian “Print What”, pilih “Table Style”!
5) Di bagian kanan jendela akan muncul preview hasil cetak yang berisi daftar Email.
6) Di bagian Printer, pilih printer yang akan digunakan untuk mencetak!
7) Klik tombol “Print” yang ada di bagian atas untuk mencetak!
Pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai dengan petunjuk kerja yaitu
A. Microsoft Outlook perlu dijalankan.
B. Klik dilakukan lebih dan satu kali dalam proses cetak.
C. Di bagian “table style” bisa kita pilih “Print What”.
D. Preview hasil cetak berisi daftar e-mail.
E. Print yang ada di bagian atas berfungsi untuk mencetak

Kunci jawaban soal bahasa indonesia tingkat SMA


01.E
02.A
03.B
04.A
05.A
06.C
07.D
08.C
09.D
10.B
11.E
12.B
13.B
14.D
15.D
16.A
17.B
18.D
19.D
20.E
21.E
22.C
23.B
24.A
25.E
26.D
27.A
28.D
29.E
30.C
31.D
32.A
33.E
34.B
35.A
36.C
37.D
38.E
39.C
40.

Lihat juga : Download Aplikasi Latihan TryOut UNBK 2019 SMA/SMK untuk PC dan Android

Sekian dari mimin mengenai Contoh Soal dan Jawaban UNBK dan USBN Bahasa indonesia untuk SMA terbaru kali ini, semoga bisa membantu kalian dalam mempersiapkan diri. Mimin doakan kalian lulus dengan nilai yang memuaskan dan bisa meneruskan kuliah di perguruan tinggi idaman kalian. Amin!
Buka Komentar