40 Contoh Soal dan Jawaban UNBK / USBN Mapel Fisika tingkat SMA 2019

40 Contoh Soal dan Jawaban UNBK / USBN Mapel Fisika tingkat SMA 2019

Baca juga :

Adik adik kelas XII SMA yang sebentar lagi akan mengikuti ujian nasional dan ujian sekolah, bisa mengikuti latihan soal khusus mata pelajaran Fisika dibawah ini beserta kunci jawabannya untuk melakukan koreksi apakah jawaban nya salah atau benar.
contoh soal fisika sma

Pada kesempatan kali ini sebagai penyambung postingan yang sudah ada, kita akan membahas soal soal Fisika yang menjadi salah satu bidang pelajaran yang wajib dan selalu diujiankan setiap tahunnya oleh kementrian pendidikan RI.

Mengapa latihan seperti ini penting? Karena menjawab soal Fisika akan membantumu ketika mempersiapkan diri menghadapi ujian. Seperti persiapan fisik dan mental yang matang dan kuat tentunya lebih memiliki kesempatan lebih bagus untuk lulus ujian.

Belajar Fisika memang penuh dengan angka-angka. Beberapa sekolah ada yang memakai metode team teaching.

Seperti misalnya kolaborasi antara guru Fisika, Kimia dan Biologi untuk mengajar mapel IPA secara bersamaan. Kamu bisa memanfaatkan itu untuk melakukan diskusi belajar bersama para guru yang kompeten.

Baca juga :
40 Soal latihan UNBK/USBN Kimia tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Matematika tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Biologi tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Indonesia tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Inggris tingkat SMA

Fisika merupakan mata pelajaran yang sering kita pelajari sejak duduk dibangku sekolah formal. Bisanya ketika SD dan SMP mata pelajaran ini digabung menjadi IPA, namun memiliki sub bab tersendiri yang dipelajari secara bergantian.

Menurut KBBI, definisi Fisika ialah adalah suatu ilmu yang mengenai zat sertaa energi seperti cahaya, panas, bunyi, dan lain sebagainya.

Secara lebih luas, bidang ini berkaitan dengan penemuan dan pemahaman mendasar hukum-hukum yang menggerakkan materi, energi, ruang dan waktu.

Kumpulan Soal Bidang Fisika untuk SMA


Silahkan kerjakan soal soal dibawah ini. (catatan : Apabila kamu menemukan tanda ^ itu artinya angka setelahnya adalah pangkat.)

01. Perhatikan pernyataan-pernyataan tentang teori atom dibawah ini.
(1) Elektron dalam mengelilingi inti seperti planet mengelilingi matahari pada tata surya
(2) Dapat menjelaskan tentang kestabilan atom
(3) Massa atom terkosentrasi pada inti atom
(4) Elektron dapat bertransisi dengan menyesuaikan tingkat energi lintasan
Dari pernyataan diatas yang merupakan teori atom Rutherford yaitu
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (4)
E. (3) dan (4)

02. Perhatikan pernyataan dibawah ini
(1) Elektron yang terpancar pada efek foto listrik adalah elektron foton
(2) Laju elektron yang terpancar tidak tergantung pada intensitas cahaya yang mengenai permukaan logam
(3) Energi kinetik elektron yang terpancar tergantung pada energi gelombang cahaya yang mengenai permukaan logam
(4) Untuk mengeluarkan elektron dari permukaan logam tidak bergantung pada frekuensi ambang (fo)
Pernyataan yang benar tentang efek foto listrik yaitu
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

03. Dibawah ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan radioisotop
(1) mendeteksi cacat logam
(2) memeriksa kebocoran pipa
(3) mendeteksi curah hujan
(4) memeriksa keaslian uang kertas
Pemanfaatan radioaktif dalam kehidupan sehari-hari yang benar yaitu
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) saja

04. Daya ledak dari suatu sumber bunyi pada jarak 10 m adalah 4 x 10^4 π Watt. Jika intensitas ambang = 10 -12 W.m^-2 maka taraf intensitas pada jarak 10 m tersebut yaitu
A. 12 dB
B. 22 dB
C. 32 dB
D. 42 dB
E. 62 dB

05. Sebuah mobil pemadam kebakaran bergerak dengan kecepatan 20 m.s^-1 sambil membunyikan sirine dengan frekuensi 720 Hz. Seorang yang berdiri agak jauh di belakang mobil mendengar bunyi sirine mobil kebakaran itu sehingga ia berdiri diam di pinggir jalan. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m.s^-1 maka frekuensi sirine mobil yang didengar orang itu sebesar
A. 600 Hz
B. 640 Hz
C. 680 Hz
D. 900 Hz
E. 940 Hz

06. Dalam percobaan kisi difraksi di lab, beberapa variabel yang dapat di manipulasi antara lain :
(1) Mengganti jumlah celah pada kisi dengan jumlah celah yang lebih banyak
(2) Mengganti sumber cahaya dengan panjang gelombang yang lebih panjang
(3) Memperpendek jarak kisi ke layar
(4) Memperbesar sudut antara cahaya yang datang dengan bidang horisontal
Jika dikehendaki agar jarak antar pita terang pada layar menjadi lebar, maka upaya yang dilakukan yang benar yaitu
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

07. Dalam sistem telekomunikasi yang menggunakan WiFi yang menggunakan band frekuensi ISM dalam kinerjanya memanfaatkan gelombang elektromagnetik. Jenis gelombang yang dimaksud yaitu
A. Ultraviolet
B. Inframerah
C. Gelombang mikro
D. Gelombang radio
E. Radar

08. Suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan : y = 0,2 cos 5πx sin 10πt (y dan x dalam meter dan t dalam waktu). Jarak antara ke tiga simpul yang berturutan dari ujung pantul pada gelombang ini yaitu
A. 0,1 m, 0,3m dan 0,5 m
B. 0,1 m, 0,2m dan 0,3 m
C. 0,1 m, 0,3m dan 0,4 m
D. 0,2 m, 0,3m dan 0,4 m
E. 0,2 m, 0,3m dan 0,5 m

09. Salah satu gas ideal awalnya menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2 T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas yaitu
A. ¾ V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V

10. Berikut ini pernyataan tentang gas ideal dalam ruang tertutup
(1) jika volume diperkecil gas menjadi sering menumbuk dinding sehingga tekanan berkurang
(2) tekanan gas bertambah menyebabkan energi kinetik akan meningkat
(3) suhu gas naik menyebabkan energi kinetik
(4) kecepatan partikel gas bertambah jika suhu gas meningkat
Pernyataan yang benar yaitu
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

11. Potongan alumunium bermassa 200 gram dengan suhu 20°C dimasukkan ke dalam bejana air bermassa 100 gram dan suhu 80°C. Jika diketahui kalor jenis alumunium 0,1 kal.g^-1°.C^-1 dan kalor jenis air 1 kal.g^-1°.C^-1, maka suhu akhir air dan alumunium mendekati
A. 20 C
B. 42 C
C. 62 C
D. 74 C
E. 70 C

12. Sebuah benda berbentuk bola pejal ( I = 2/5 m R^2 ) memiliki massa 5 kg dan jari –jari 20 cm. Jika bola tersebut menggelinding dengan kecepatan 2 m.s^-1 dan berotasi dengan kecepatan sudut 40 rad.s^-1, maka energi kinetik total bola pejal tersebut yaitu
A. 14 J
B. 46 J
C. 50 J
D. 66 J
E. 78 J

13. Suatu benda bergerak melingkar berubah beraturan dengan persamaan posisi sudut Ɵ(t) = 6 t^3 – 5 t^2 + 2 t . jika t dalam detik,maka kecepatan sudut benda pada saat t = 2 detik yaitu
A. 16 rad.s^-1
B. 32 rad.s^-1
C. 54 rad.s^-1
D. 56 rad.s^-1
E. 58 rad.s^-1

14. Berikut adalah ilustrasi gerakan dari suatu benda yang tergambar dalam koordinat kartesian. Gerakan benda dimulai dari titik O ( 0,0 ) menuju titik P ( 4,8 ) selama 2 sekon, kemudian dilanjutkan menuju titik R ( 10, 16) selama 2 sekon pula. Kecepatan rata rata benda dari P ke R yaitu
A. 0,5 m.s^-1
B. 1,5 m.s^-1
C. 2,0 m.s^-1
D. 2,5 m.s^-1
E. 5,0 m.s^-1

15. Sebuah transformator memiliki tegangan primer 220 volt. Jika transformator menghasilkan tegangan sekunder 8 V, efisiensi trafo 80%, dan kuat arus 2 A maka kuat arus primernya yaitu
A. 1/2 A
B. 1/3 A
C. 1/5 A
D. 1/7 A
E. 1/11 A

16. Perbandingan jumlah lilitan kawat kumparan primer dan sekunder sebuah transformator adalah 1:4. Tagangan dan kuat arus masukannya masing-masing 10 V dan 2 A. Jika daya rata-rata yang berubah menjadi kalor pada transformator adalah 4 W dan tegangan keluarannya 40 V, maka kuat arus keluarannya senilai
A. 0,1 A
B. 0,4 A
C. 0,5 A
D. 0,6 A
E. 0,8 A

17. Sebuah balok diletakkan di atas bidang miring dengan kemiringan 60 derajat. Massa balok 4 kg. jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s². maka gaya normal bidang terhadap balok yaitu
a. 10 N
b. 20 N
c. 25 N
d. 30 N
e. 50 N

18. 2 benda A dan B bermassa sama. Kecepatan awal benda A 5 m/s kekanan dengan percepatan tetap, setelah 2 detik dan menempuh 14 meter benda A bertumbukan dengan benda B. jika sebelum tumbukan benda B bergerak ke kiri dengan kelajuan 15 m/s. Setelah tumbukan A dan B menempel dan bergerak bersama, maka besar kecepatan kedua benda setelah tumbukan yaitu
A. 10 m/s
B. 15 m/s
C. 13 m/s
D. 12 m/s
E. 17 m/s

19. Panjang sebuah batang logam pada suhu 25° C adalah 100 cm. Jika koefisien muai panjang logam 1,33 × 10/°C, maka panjang batang pada suhu 100° C yaitu
a. 100 cm
b. 100,1 cm
c. 100,2 cm
d. 100,3 cm
e. 100,4 cm

20. Perhatikan persamaan reaksi dibawah ini

persamaan

maka X adalah
A. proton
B. elektron
C. neutron
D. positron
E. deutron

21. Perhatikan grafik peluruhan massa suatu zat radioaktif di bawah ini

kurva

Berdasarkan grafik konstanta peluruhan (λ) zat radioaktif ialah
A. 0,132 s^-1
B. 0,173 s^-1
C. 0,231 s^-1
D. 0,347 s^-1
E. 0,693 s^-1

22. Dua buah muatan listrik A dan B diletakkan dalam satu garis hubung seperti pada gambar

gaya

Jika K = 9 x 10^9 N.m^2 .C^-2, maka kuat medan listrik di P yaitu
A. 5,0 x 10^9 N.C^-1
B. 2,3 x 10^10 N.C ^-1
C. 2,7 x 10^10 N.C^-1
D. 3,1 x 10^10 N.C^-1

23. Perhatikan gambar rangkaian listrik dibawah ini

rangkaian listrik

Besar tegangan pada hambatan 3 Ω yaitu
A. 6,0 volt
B. 5,0 volt
C. 3,0 volt
D. 2,0 volt
E. 1,0 volt

24. Perhatikan gambar pembentukan bayangan pada teropong dibawah ini

lensa teropong

Panjang teropong yang digunakan yaitu
A. 50 cm
B. 55 cm
C. 65 cm
D. 70 cm
E. 75 cm

25. Perhatikan gelombang berjalan pada tali dibawah ini

gelombang

Cepat rambat gelombang pada gambar diatas yaitu
A. 0,5 m.s^-1
B. 1,0 m.s^-1
C. 1,5 m.s^-1
D. 2,0 m.s^-1
E. 2,5 m.s^-1

26. Dua logam P, dan Q dengan panjang dan bentuk yang sama disambungkan seperti pada gambar dibawah ini

bejana

Jika konduktivitas termal KP= 2 KQ ,maka suhu sambungan pada logam P dan logam Q sebesar
A. 70 derajat
B. 65 derajat
C. 50 derajat
D. 45 derajat
E. 30 derajat

27. Perhatikan gambar bejana dibawah ini

bejana

Sebuah tangki terbuka diisi dengan air sampai setinggi 6 m. Pada kedalaman 3 m di bawah permukaan air, terdapat kebocoran kecil di sisi tangki hingga air menyemprot keluar dari lubang tersebut dan jatuh ke tanah sejauh R dari kaki tangki, maka jarak R
A. 2 m
B. 4 m
C. 6 m
D. 8 m
E. 10 m

28. Perhatikan gambar dibawah ini

partikel

Jika tumbukkan yang terjadi lenting sempurna, maka urutan kecepatan dari yang terkecil ke besar pada bola D yaitu
A. Gambar 1 lebihbesar gambar 2 lebihbesar gambar 3
B. Gambar 1 lebihbesar gambar 3 lebihbesar gambar 2
C. Gambar 1 lebihkecil gambar 2 lebihbesar gambar 3
D. Gambar 1 samadengan gambar 2 lebihbesar gambar 3
E. Gambar 1 lebihkecil gambar 2 samadengan gambar 3

29. Perhatian pegas dibawah ini

pegas

Jika kosntanta pegas masing masing = k = 10 N.m^-1, dan pegas mengalami pertambahan panjang 2 cm , maka massa yang tergantung pada rangkaian tersebut yaitu... ( g = 10 m.s^-2)
A. 12 gram
B. 24 gram
C. 30 gram
D. 32 garm
E. 40 gram

30. Perhatikan gambar dibawah ini

bidang miring

Jika massa benda m1= 2 kg , m2= 4 kg dan ketinggian P , Q dan R masing –masing secara berurut 2 m, 1,5 m dan 1 m , maka perbandingan kecepatan benda m1 dan m 1 pada saat mencapai titik R yaitu ( g = 10 m.s^-2)
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 4
D. 2 : 1
E. 4 : 1

31. Atlet pebalap sepeda melintasi lintasan balap yang menikung di arena Velodrome. Jika jari – jari lintasan 40 m dan kecepatan maksimum pembalap agar tidak slip ( tergelincir ) = 20 m.s^-1, maka sudut kemiringan lintasan yaitu (g = 10 m.s^-2)
A. 30 derajat
B. 37 derajat
C. 45 derajat
D. 53 derajat
E. 60 derajat

32. Dibawah ini adalah tabel dari gerakan tiga benda yang melakukan gerak lurus.

tabel

Berdasarkan tabel diatas, maka dapat di simpulkan bahwa :
A. Benda yang mengalami percepatan terbesar adalah benda P
B. Benda yang mengalami percepatan terbesar adalah benda Q
C. Benda yang mengalami percepatan terkecil adalah benda R
D. Benda yang mengalami percepatan terkecil adalah benda P
E. Benda yang mengalami percepatan terkecil adalah benda Q

33. Sebuah silinder pejal dengan diameter 1 meter berada pada bidang datar kasar. Selanjutnya, silinder didorong tepat pada pusat massanya dengan gaya F = 6 kali massa benda. Jika silinder menggelinding tanpa selip maka percepatan tangensialnya yaitu (gaya dan massa bersatuan sesuai SI).
a. 11 m/s2
b. 12 m/s2
c. 13 m/s2
d. 14 m/s2
e. 15 m/s2

34. Balok dengan massa 4 kg bergerak dengan kecepatan awal 10 m/s di atas lantai yang kasar. Karena kekasaran lantai tersebut, kecepatan balok bisa turun menjadi 5 m/s setelah menempuh jarak tertentu. Perubahan energi kinetik balok yaitu
a. turun 150 joule
b. naik 150 joule
c. turun 50 joule
d. naik 50 joule
e. naik 250 joule

35. Kereta api ekonomi berjalan menempuh jarak 400 km dengan kelajuan 40 km/jam. Kereta api eksekutif berjalan 2 jam kemudian dan tiba di tempat dan waktu yang bersamaan dengan kereta api ekonomi. Hitung kelajuan kereta api eksekutif tersebut
A. 65 km/jam
B. 55 km/jam
C. 35 km/jam
D. 50 km/jam
E. 60 km/jam

36. Sebuah pesawat terbang bergerak dengan percepatan tetap 2,5 m/s^2. Pesawat itu memerluka kecepatan 60 m/s agar dapat lepas landas. Tentukan panjang landasan agar pesawat dapat lepas landas
A. 670 m
B. 700 m
C. 850 m
D. 720 m
E. 750 m

37. saat suhunya dinaikkan sebesar 100° C baja yang panjangnya 1 m bertambah panjang 1 mm. berapakah Pertambahan panjang batang baja lain dengan panjang 60 cm jika suhunya bertambah 20° C yaitu
a. 0,12 mm
b. 0,24 mm
c. 0,60 mm
d. 0,72 mm
e. 0,84 mm

38. Indeks bias udara besarnya 1, indeks bias air 4/3, dan indeks bias bahan suatu lensa tipis 3/2. Suatu lensa tipis yang kekuatannya di udara 4 dioptri di dalam air sebesar
a. 3/5 dioptri
b. 1 dioptri
c. 5/4 dioptri
d. 5/3 dioptri
e. 5/2 dioptri

39. Diketahui volume tabung B dua kali volume tabung A. Keduanya terisi gas ideal. Volume tabung penghubung dapat diabaikan. Gas A berada pada suhu300 K. Bila jumlah molekul dalam A adalah N dan jumlah molekul B adalah 3N, maka suhu gas dalam tabung B sebesar
A. 150 K
B. 200 K
C. 300 K
D. 450 K
E. 600 K

40. Sepotong kaca di udara memiliki berat 25 N. Jika dimasukkan ke dalam air beratnya menjadi 15 N. Bila massa jenis air adalah 10³ kg/m³ dan percepatan gravitasinya 10 m/s² maka massa jenis kaca sebesar
a. 1,5. 10³ kg/m³
b. 2,5. 10³ kg/m³
c. 3,5. 10³ kg/m³
d. 4,5. 10³ kg/m³
e. 5,5. 10³ kg/m³

Kunci Jawaban Soal Fisika SMA


01.A
02.B
03.A
04.D
05.C
06.A
07.C
08.A
09.B
10.C
11.E
12.A
13.C
14.E
15.E
16.B
17.B
18.D
19.B
20.D
21.C
22.D
23.B
24.E
25.A
26.C
27.A
28.A
29.B
30.B
31.C
32.E
33.B
34.A
35.D
36.D
37.A
38.B
39.B
40.B

Lihat juga : Download Aplikasi Latihan TryOut UNBK 2019 SMA untuk PC dan Android

Sekianlah postingan seputar soal dan jawaban materi Fisika untuk tingkat SMA kali ini. Mimin berharap latihan diatas bisa membantu mu dalam persiapan ujian nanti. Mimin juga berdoa agar kalian lulus dengan nilai bagus dan diterima di perguruan tinggi favorit kalian.
Buka Komentar