40 Contoh Soal dan Jawaban UNBK / USBN Pelajaran Kimia tingkat SMA/MA 2019

40 Contoh Soal dan Jawaban UNBK / USBN Pelajaran Kimia tingkat SMA/MA 2019

Baca juga :

Pada kesempatan kali ini kosngosan akan memberikan beberapa contoh soal dan jawaban untuk adik adik yang sekarang duduk dibangku kelas XII tingkat SMA yang sebentar lagi akan mengikuti UNBK dan USBN ditahun ini. Kita akan membahas mata pelajaran khusus IPA yang di spesialisasikan yaitu Kimia. Selain soal, akan disediakan jawaban yang bisa membantumu untuk mengkoreksi betul atau salahnya kamu menjawab soal dibawah ini.
soal kimia sma

Menjawab soal soal Kimia seperti ini akan membantumu dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian yang sesungguhnya. Karena persiapan fisik dan mental akan matang dan kuat dalam menghadapi ujian nasional dan sekolah secara langsung di hari H nantinya.

Belajar Kimia memang penuh dengan angka-angka. Beberapa sekolah ada yang memakai metode team teaching. Seperti misalnya klaborasi antara guru Fisika, Biologi dan Kimia untuk mengajar mapel IPA secara bersamaan.

Kamu bisa memanfaatkan itu untuk melakukan diskusi belajar bersama guru  yang kompeten diluar jam sekolah misalnya. Atau mengadakan belajar kelompok di akhir pekan.

Belajar Kimia itu menyenangkan, asalkan kamu bisa mengubah persepsimu selama ini. Mulai mempelajari unsur unsur dasar dari tabel periodik, dan juga mempelajarinya dari video youtube atau platform aplikasi yang banyak beredar secara gratis.

Baca juga :
40 Soal latihan UNBK/USBN Matematika tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Biologi tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Indonesia tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Bahasa Inggris tingkat SMA
40 Soal latihan UNBK/USBN Fisika tingkat SMA

Apa yang pertama kali kamu dengar mengenai Ilmu Kimia? Kimia adalah bidang spesialisasi dari mata pelajaran IPA yang sudah dipelajari sejak kita dibangku SD dan SMP.

Bersama dengan Fisika dan Biologi, ketiga mata pelajaran ini menjadi bidang yang wajib untuk diujiankan bagi jurusan IPA di SMA jurusan IPA dan juga Madrasah Aliyah.

Secara sederhana defenisi ilmu kimia itu sendiri adalah disiplin ilmu yang khusus membahas seputar komposisi, struktur dan sifat zat atau materi dari skala atom hingga molekul.  Tidak hanya itu, adanya perubahan serta interaksi untuk membentuk materi yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari juga dipelajari. Kimia membahas juga mengenai sifat dan interaksi atom individu dengan tujuan untuk mengembangkan pengetahuan

Kumpulan Soal Bidang Kimia untuk SMA


Langsung saja kamu bisa belajar dengan bahan soal soal kimia dibawah ini. Perhatikan jarak antara layar smartphone atau laptop mu ya. Jangan terlalu dekat, nanti bisa merusak mata. Oke selamat belajar ria!

Catatan, bila kamu menemukan tanda ^ itu artinya  pangkat ya.

01. Dibawah ini adalah ciri – ciri unsur yang terkandung dalam mineral
1. elektron valensi unsurnya 2
2. oksidanya dalam air bersifat basa lemah
3. salah satu kegunaan mineral tersebut adalah sebagai pencahar
4. senyawa hidroksidanya digunakan untuk menetralkan asam lambung
Mineral dengan ciri ciri diatas mengandung unsur?
A. magnesium
B. kalsium
C. zinkum
D. barium
E. berelium

02. Harga potensial elektroda
E0 Mg = ─ 2,37 V
E0 Sn = ─ 0,14 V
E0 Cu = + 0,34 V
E0 Ag = + 0.80 V
Untuk reaksi yang spontan, diagram sel yang benar yaitu
A. Mg / Mg^2+ // Sn^2+ / Sn
B. Mg^2+ / Mg // Ag / Ag+
C. Sn^2+ / Sn // Cu / Cu^2+
D. Cu^2+ / Cu // Ag / Ag+
E. Cu / Cu^2+ // Mg^2+ / Mg

03. Berikut ini beberapa jenis uji bahan makanan:
1. Uji Molisch
2. Uji Biuret
3. Tes Benedict
4. Uji Millon
Uji yang diperlukan untuk mengetahui adanya gugus aldehid pada karbohidrat adalah uji nomor
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

04. Berikut ini merupakan beberapa jenis monomer :
1. C6H5OH dan HCHO
2. CH2 = CH2
3. HCHO
4. C6H5 – CH =CH2
5. CHCl = CH2
Polistirena dan PVC merupakan polimer yang terbentuk dari monomer nomor
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 2

05. Karet digunakan untuk membuat ban mobil, karena keterbatasan bahan baku alam, sekarang ban mobil dibuat dengan cara polimerisasi dari C6H5-CH=CH2 dengan CH2=CH-CH= CH2 yang merupakan karet sintetis. Ban mobil dari karet sintetis diberi nama
A. polistyren
B. poli butadien
C. styren butadien
D. poli isopren
E. polikloropren

06. Di dalam lemari terdapat botol zat yang labelnya hanya tertulis rumus molekul C2H6O. Untuk menentukan zat tersebut dilakukan identifikasi dengan logam Natrium, terbentuk gas hidrogen dan bila dioksidasi terbentuk asam asetat. Zat tersebut adalah...
A. etanol
B. etanal
C. dimetil eter
D. asam etanoat
E. metil metanoat

07. Senyawa berikut yang mempunyai nama 3 etil 2,4 dimetil 1.3 pentadiena yaitu
A. CH3 CH (CH3) C (C2H5) C (CH3)2
B. (CH3)2 C (CH3) C (C2H5) C(CH3)2
C. CH2 C (CH3) C (C2H5 )C (CH3)2
D. (CH3)2 C (CH3) CH(C2H5)CH(CH3)2
E. CH3 CH (CH3) CH (C2H5) CH (CH3)2

08. Elektrolisis larutan Pb(NO3)2 dengan elektroda Pt dapat mengendapkan logam timbal sebanyak 5,175 gram. Besarnya arus listrik yang harus dialirkan sebesar (Ar Pb = 207)
A. 1930 Coulomb
B. 2412,5 Coulomb
C. 4825 Coulomb
D. 5175 Coulomb
E. 96500 Coulomb

09. Fosfin merupakan gas yang sangat berbahaya. Gas ini dapat terbentuk apabila fosfor bereaksi dengan basa, seperti reaksi berikut ini
P4(s) + 3KOH(aq) + 3H2O(l) --> 3KH2PO2(aq) + PH3(g)
Zat yang berfungsi sebagai oksidator dan hasil oksidasi secara berurutan yaitu
A. P4 dan KH2PO2
B. P4 dan PH3
C. KOH dan KH2PO2
D. KOH dan PH3
E. KH2PO2 dan PH3

10. Beberapa penerapan sifat koloid dibawah ini
1. proses pembentukan delta sungai
2. proses penjernihan air dengan tawas
3. penghamburan sinar sorotan lampu mobil
4. penyerapan racun oleh norit
5. cuci darah pada penderita ginjal
Yang merupakan sifat koagulasi dan efek Tyndall secara berurutan yaitu
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

11. Suatu reaksi dapat berlangsung 2 kali lebih cepat bila suhu dinaikkan setiap 10 C. Pada suhu 30 C laju reaksi 2 Mdet-1 dan lama reaksi 16 det. Bila reaksi berlangsung pada suhu 50 C lama reaksinya yaitu
A. 0,5 det
B. 1 detik
C. 2 detik
D. 4 detik
E. 8 detik

12. Untuk kegiatan memasak sekarang sudah beralih pada bahan bakar gas. Bila tabung gas yang digunakan LPG komersial butan (sebagian besar terdiri dari gas butan), Besar energi yang dihasilkan pada pembakaran 1 kg gas LPG adalah

rumus

dan tabung gas LPG dianggap hanya berisi gas butan. C = 12, H = 1)
A. 2230,5 kJ
B. 3333,5 kJ
C. 3845,69 kJ
D. 38456,9 kJ
E. 57474,14 kJ

13. Air sungai yang mengalir di daerah batu kapur digunakan untuk mencuci oleh penduduk setempat ternyata sedikit memberikan busa bila menggunakan sabun. Untuk mendeteksi konsentrasi ion Ca^2+ dari air tersebut, diambil 1 liter air dan direaksikan dengan 1 liter Na2CO3 0,001 M sehingga larutan tepat jenuh, bila Ksp CaCO3 = 2,8. 10^─9, maka konsentrasi ion Ca^2+ yang terdapat dalam air sungai tersebut sebesar
A. 1,12.10^-4 M
B. 1,12.10^-5 M
C. 2,8. 10^-5 M
D. 2,8. 10^-6 M
E. 5,6. 10^-6 M

14. Dalam darah terdapat campuran H2CO3 dan HCO3^─ yang merupakan sistem buffer. Mempertahankan pH dalam darah merupakan hal yang sangat penting sehubungan dengan fungsi enzym. Perbandingan H2CO3 dan HCO3^─ dalam darah untuk mendapatkan pH darah normal sebaiknya 1 : 10. Bila Ka H2CO3 4.10^─7 Maka pH darah yang normal yaitu ( log 2 = 0,3)
A. 6,4
B. 6.7
C. 7,0
D. 7,4
E. 7,7

15. Larutan penyangga dapat dibuat dengan cara mencampurkan 10 mL larutan CH3COOH 0,5 M dengan 10 mL larutan CH3
COONa 0,5 M, bila kedalam campuran tersebut ditambahkan 1 mL larutan HCl 0,1 M Jika Ka CH3COOH = 10^-5 , maka terjadi perubahan pH dari … menjadi … ?
A. 5 menjadi 5 – log 1,04
B. 5 menjadi 5 + log 1,04
C. 5 menjadi 5 – log 9,6
D. 6 menjadi 6 – log 9,6
E. 6 menjadi 6 + log 9,6

16. Dalam bensin terdapat campuran heptana (C7H16) dan isooktana (C8H18). Bila 16 liter bensin tersebut dibakar menghasilkan 124 liter gas karbon dioksida bersih diudara, maka gas karbon dioksida yang berasal dari heptana dan isooktana secara berurutan yaitu
A. 4 Liter dan 12 Liter
B. 12 Liter dan 4 Liter
C. 28 Liter dan 96 Liter
D. 32 Liter dan 108 Liter
E. 96 Liter dan 28 Liter

17. Batu baterai masih digunakan sebagai sumber arus terutama pada lampu senter, bahan yang digunakan adalah seng sebagai wadah, batu kawi, karbon, dan salmiak. Reaksi yang terjadi adalah
aZn(s) + bMnO2(s) + cNH4Cl(aq) → dZnCl2(aq) + eNH3(aq) + Mn2O3(s) + H2O(l)ZnCl2 dengan NH3 akan membentuk senyawa kompleks Zn(NH3)4Cl2. urutan koefisien reaksi a, b,c, ddan e yang benar yaitu
A. 1, 2, 2, 1 dan 2
B. 2, 1, 1, 2 dan 2
C. 1, 2, 1, 2 dan 1
D. 1, 2, 4, 1 dan 2
E. 2, 1, 2, 2 dan 1

18. Unsur dengan notasi X mempunyai proton 30, netron 55 dan elektron 25. Kemungkinan elektronunsur X berada yaitu
A. n = 4, l = 0, m = 0 s = - ½
B. n = 4, l = 0, m = 0 s = +½
C. n = 3, l = 2, m = +2 s = +½
D. n = 3, l = 1, m = +1 s = +½
E. n = 3, l = 2, m = +2 s = - ½

19. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit apabila?
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi

20. Suatu senyawa dengan rumus molekul C3H6O diuji dengan beberapa pereaksi. Berikut hasil pengujian:
(1) terbentuk endapan kuning ketika direaksikan dengan 2-DNPH
(2) oksidasi senyawa tersebut hanya menghasilkan satu produk yaitu senyawa bersifat asam
(3) reduksi senyawa tersebut menghasilkan alkohol primer
Senyawa tersebut adalah
A. aseton
B. 1-propanol
C. propanal
D. etil metil eter
E. 2-propanol

21. Logam besi dapat dihasilkan dari bijih besi Fe2O3 melalui reaksi reduksi dengan kokas ( C ) sesuai reaksi berikut.
Fe2O3 + 3C → 2Fe (s) + 3CO (g)
Jika tersedia 6 Kg biji besi murni, massa logam besi yang dapat dihasilkan sebanyak ( Ar Fe=56 O = 16 C = 12 )
A. 10 kg
B. 10,5 kg
C. 11,2 Kg
D. 11,5 kg
E. 12,7 kg

22. Pada suhu tertentu terjadi reaksi kesetimbangan 2H2 + O2 ↔ 2H2O. Pada saat setimbang tekanan parsial gas H2 = 2 atm gas O2 = 1 atm, dan gas H2O = 4 atm. Harga Kp reaksi tersebut sebesar
A. 6
B. 5
C. 7
D. 4
E. 3

23. Untuk memperoleh konsentrasi Cl = 0,10 M, maka 250 mL, larutan CaCl 2 = 0,15 M harus diencerkan hingga
A. 500 mL
B. 750 mL
C. 1000 mL
D. 1250 mL
E. 1500 mL

24. Larutan jenuh X(OH) 2 mempunyai pH = 9. Hasil kali larutan (Kp) dari X(OH)2 sebesar
A. 10^-10
B. 5 x 10^-11
C. 10^-11
D. 5 x 10^-16
E. 10^-18

25. Pada pembakaran 12 gram suatu persenyawaan karbon dihasilkan 22 gr gas CO 2 (A, C = 12, O = 16). Unsur karbon senyawa tersebut sebesar
A. 23%
B. 27%
C. 50%
D. 55%
E. 77%

26. Jika 100 cm3 suatu oksida nitrogen terurai dan menghasilkan 100 cm3 nitrogen (II) oksida dan 50 cm3 oksigen (semua volume gas diukur pada suhu dan tekanan yang sama) maka oksida nitrogen tersebut adalah
A. NO
B. NO2
C. N2 O5
D. N2 O4
E. NO2 O5

27. Pasangan yang benar dari data dibawah ini adalah

tabel< 28. Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya dibawah ini adalah senyawa

29. Data hasil identifikasi berbagai jenis makanan dibawah ini

endapan

Bahan makanan protein yang mengandung inti benzena dan belerang yaitu
A. P dan Q
B. P dan R
C. Q dan R
D. R dan T
E. S dan T

30. Pernyataan yang tidak benar tentang gambar sel Volta dibawah ini adalah

sel volta

A. Harga E0 sel adalah 2,23 V
B. Logam Sn mengendap di katoda
C. Diagram selnya Mg │Mg^2+ ║ Sn^2+ │Sn
D. Ion K+ mengalir ke gelas kimia yang berisi ion Mg^2+
E. Elektron mengalir dari elektroda Mg ke elektroda Sn

31. Diagram PT pada fase H2O

diagram

Yang merupakan perubahan tekanan uap yaitu
A. E – B
B. I –J
C. L – K
D. G – A
E. H – C

32. Perhatikan tabel dibawah ini
No Senyawa Bentuk Molekul
1 BA3 A. Trigonal piramida
2 DA3 B. Segitiga planar
3 CA3 C. Segiempat datar
4 BE3 D. Trigonal bipiramida
Pasangan yang benar adalah
A. 1 dengan A
B. 1 dengan B
C. 2 dengan D
D. 4 dengan A
E. 3 dengan C

33. Perhatikan beberapa reaksi kesetimbangan dibawah ini

reaksi

Untuk mendapatkan hasil reaksi yang banyak, tekanan diperbesar dan suhu diturunkan terdapat pada reaksi?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 , 2 , 3
E. 1 , 3 , 5

34. Pada reaksi: X2 (g) + 3Y (s) → X2Y3 (g), di dapat data percobaan seperti dibawah ini:
Percobaan Konsentrasi Awal X2 (M) Konsentrasi Awal Y (M) Waktu (detik -1)
1 0,4 4,0 2,0
2 0,2 4,0 4,0
3 0,2 8,0 4,0
4 0,8 4,0 X
Berapa detik besar X ?
A. 0,5
B. 1,0
C. 2,0
D. 4,0
E. 8,0

35. Lima buah pita Mg masing-masing massanya 0,24 gram di larutkan dalam larutan HCl seperti dibawah ini

hcl

Laju reaksi yang hanya dipengaruhi oleh konsentrasi larutan ditunjukkan oleh gambar
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

36. Pada label asam cuka perdagangan tertulis 25%, diambil 1 mL dan diencerkan sampai volum 50 mL, kemudian tiap 10 mL asam cuka (CH3COOH) ini dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M (massa jenis cuka 25% 1,06 gram/mL) dan diperoleh data percobaan dibawah ini

titrasi

Berdasarkan data tersebut kemurnian CH 3COOH dalam botol kemasan yaitu
A. 2.292%
B. 9.2%
C. 22.92%
D. 88.8%
E. 91,68%

37. Dari data uji elektrolit beberapa larutan dibawah ini

elektrolit

Hasil uji terhadap air aki, alkohol dan cuka berturut-turut ditunjukkan oleh gambar nomor ?
A. 1, 3 dan 2
B. 1, 3 dan 4
C. 4, 3 dan 1
D. 2, 3 dan 4
E. 4, 3 dan 2

38. Perhatikan data harga energi ionisasi dalam tabel dibawah ini

ionisasi

Urutan yang benar berdasarkan kenaikan golongan dari unsur P, Q, R, S dan T dalam tabel periodik yaitu
A. P, Q, R, S dan T
B. P, Q, S, T dan R
C. Q, P, R, T dan S
D. S, T, R, P dan Q
E. Q, P, R, S dan T

39. Kegunaan dibawah ini merupakan manfaat dari senyawa yang mengandung unsur Klorin, kecuali
a. Sebagai bahan pengawet kayu
b. Sebagai elektrolit pengisi baterai
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai bahan pemutih (bleaching agent)
e. Sebagai pelapis besi

40. Kedalam 32 gram air (Mr = 18) dilarutkan 60 gram urea (Mr= 60), maka besarnya fraksi mol air yaitu sebesar
a. 0.6
b. 0,8
c. 0,10
d. 8
e. 10


Kunci Jawaban Soal Kimia SMA


01.A
02.A
03.B
04.D
05.C
06.A
07.C
08.C
09.A
10.B
11.D
12.D
13.B
14.D
15.A
16.C
17.A
18.A
19.A
20.
21.C
22.D
23.B
24.D
25.C
26.B
27.C
28.D
29.D
30.D
31.E
32.B
33.B
34.B
35.C
36.E
37.B
38.
39.A
40.A

Lihat juga : Download Aplikasi TryOut UNBK 2019 SMA / SMK untuk PC dan Android

Sekianlah postingan seputar soal dan jawaban materi kimia untuk tingkat SMA kali ini. Mimin berharap latihan diatas bisa membantu mu dalam persiapan ujian nanti. Mimin juga berdoa agar kalian lulus dengan nilai bagus dan diterima di perguruan tinggi favorit kalian.
Buka Komentar